到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-18╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽

陳肇敏:海巡若申請 船艦應會進釣島12浬

  國防部長陳肇敏今天在立法院說,國防部與海巡署訂有海上任務綜合支援協定書,依照海巡署申請,派遣機艦支援應變。若海巡署在釣魚台海域十二浬內要求支援,「我們應該來支援」。

  立法院外交及國防委員會上午邀陳肇敏、行政院海岸巡防署署長王進旺,就「平時聯合護魚」和「戰時海巡署納入國防作戰體系」執行情形,提出專案報告並備質詢。

  不過,由於民主進步黨籍立委不滿外交部長歐鴻鍊未到場備詢,與會議主席、中國國民黨籍立委林郁方言語爭論。

  陳肇敏上午答復林郁方時說,護漁方面,國防部與海巡署訂有支援協定,依照海巡署申請派遣機艦支援應變。至於是否進入釣魚台十二浬內支援,陳肇敏表示,﹁看當時情況做相關措施﹂。

  但林郁方質疑說法過於軟弱後,陳肇敏指出,若海巡署在釣魚台十二浬內要求支援,國防部應該支援海巡署。

  王進旺答復國民黨籍立委李慶華質詢時說,六月十日聯合號遭日本海上保安廳船艦撞沈後,就下令海巡船艦進入釣魚台十二浬內蒐證,但當時外交部日本事務會執行長蔡明耀並不知道海巡署的船已進入十二浬內。

  王進旺表示,並未親自與蔡明耀通電話,也沒有提到海巡署的船進入十二浬,而對李慶華質疑究竟是誰要求海巡署船艦退出十二浬,王進旺指出,蔡明耀打電話到勤務指揮中心,海巡方面由海洋總局局長下令離開十二浬處待命。

  王進旺說,事發當天上午七時四十二分通知國防部;陳肇敏接著表示,接獲來電後,立即將原本巡弋台灣東部海域的東偵艦調往釣魚台。

  面對國民黨籍立委丁守中質疑十六日海巡署派船艦護送保釣人士前往釣魚台,艦上砲衣未脫,反觀日本船艦已脫去砲衣,若有必要時如何應付?王進旺表示,目前海巡船艦都是這種做法,若是發生緊急狀況或必要時,會脫去砲衣。

  陳肇敏答詢說,海巡船艦確實老舊,國防部會研究能否撥交部分海軍船艦給海巡署,以利海巡署護漁。

  此外,民進黨籍立委蔡煌瑯質詢時表示,許多民進黨政府執政下的「前朝遺老」都被清算鬥爭下台,王進旺應有尊嚴的離開;王進旺回應,他一貫的主張就是不計較個人,目前沒有感受到有人要他下台,但若有人要他下台,他也不會戀棧。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.