到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-19╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱姚盈如、林諭林、陳洛薇

李文忠沈富雄進監院 藍委反彈

  民進黨前立委李文忠傳出可能擔任監委,引來國民黨立委群起反對。昨晚馬英九總統和國民黨立委餐敘時,立委盧嘉辰和邱毅等人炮聲隆隆,質疑馬提名綠營人士對黨內同志並不公平;逼得馬總統在逐桌寒暄時安撫立委說:「深綠的真的很少、只有幾個而已!」

  馬英九上任後首度和黨內立委餐敘,餐敘前先座談,登記發言的立委共廿位,包括立委盧嘉辰、吳清池、邱毅、呂學樟、丁守中、李慶華等人,都曾批評馬不該提名李文忠和沈富雄進入監察院。

  據轉述,其中痛罵李文忠的立委超過十位、反對沈富雄的人較少,大約只有二位。

  考試院長鎖定張博雅

  對於國民黨立委群起反對李文忠,李文忠表示,他從頭到尾沒被徵詢過出任監委,不曉得反對聲浪從何而來。

  李文忠也澄清,選舉時彼此都有攻防,但他從未因此被起訴甚至傳訊過。

  監察院、考試院人事提名作業完成,馬英九今日將公布並接見考試委員被提名人,提名咨文廿三日送立法院。

  據了解,監察院正副院長內定前財政部長王建(?)、前民進黨立委沈富雄、考試院長鎖定前內政部長張博雅。

  立委盧嘉辰、吳清池和丁守中等人昨晚都強調,馬不該提名「做過偽證的人」(指李文忠幫羅文嘉競選台北縣長時發生的賄選走路工事件)當監委。

  邱毅則表示,如果連沈、李都可以去監察院,「做過立法院副院長、行政資歷豐富的鍾榮吉為何不可以?」

  呂學樟跟著幫腔說,台灣有這麼多客家人,「監察院正副院長是不是應該有一位是客家籍的?」李慶華更表示,若要提名有綠色背景的人當監委也可以,但起碼要避開爭議性很強的人選,否則對黨內同志不公平。

  馬:深綠僅幾個而已

  對於立委對綠營監委人事的強力反彈,馬英九表示,「各位委員的意見會列入考慮」。

  但據轉述,馬在私下逐桌寒暄時向立委解釋:「深綠的真的很少,只有幾個而已」詹春柏也說:「才兩個嘛!」

  身兼監委提名審薦小組召集人的副總統蕭萬長也告訴立委,有關監委的意見,「你們應該當面跟馬總統講,這樣很好。」

  總統府廿三日將提名咨文送至立法院,立法院排定七月四日行使監委同意權、七月十一日行使考試委員同意權。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.