到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-19╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱曾薏蘋、何醒邦、陳洛薇

毛治國:包機截彎取直南北線 無礙國安

  交通部長毛治國昨赴國民黨中常會報告時指出,奧運後,兩會將針對航線、航班及增加對岸航點談判,交通部目前規畫的南、北兩條路線,在與國安局及國防部確認不影響國安的情況下,將交由海基會與海協會後續談判。據了解,這兩條航線,即是國防部商討後交給交通部研議的航線。

  馬總統:航管要先談

  馬英九總統與立委座談時也強調,兩岸談判截彎取直,航管要先談,才能進一步談截彎取直,由於截彎取直後的飛航時間可以減少三分之一,這是目前最優先的項目。

  國防部長陳肇敏則在立法院答詢時明確表示,有關兩岸包機直航「截彎取直」的問題,國防部給交通部的規畫案是認為在國安上並沒有影響。立委丁守中肯定,這是國防部政策的一大突破。

  陳肇敏:定點再轉向

  陳肇敏也說明,國防部認知的「截彎取直」,原則還是堅持包機不能直接穿越台海,也就是到定點再轉向的南北國際航線。外界說軍中有高層反對「截彎取直」,他把軍中將領都找來問,結果根本沒人反對,國防部交給交通部的評估案,是認為在國安上並沒有問題。

  軍事發言人池玉蘭在旁補充說,國防部這項說法,和先前曾公開表示的一樣,就是包機若是從北京、上海等北方來的對岸航機,必須從大陸的上海飛航情報區沿B576國際航道進入台北飛航情報區;如果是從廣州等台灣中、南方來的航機,則可從香港飛航情報區再進入台北飛航情報區,軍方過去與民航局進行相關協調時,都堅持包機不要穿越台海直飛。

  最快兩個多月可落實

  毛治國表示,目前規畫兩條路線,一條往北走,從台灣出去先偏東北再往西北,然後往上海;另一條是從廈門往南飛,然後從澎湖切進本島飛往台灣。依國際往例,未來落實最快可能要兩個多月的時間;若涉國際航線還有公告四十二天的問題。

  貨運包機民航局有譜

  貨運包機部分,毛治國表示,應該可以在三個月內達成協議,民航局已有腹案,希望在行政系統內整合後,進入下一階段會談。

  至於七月四日首發團成員,包括大陸官員和旅行社代表,會有六個團來台,領隊是中國國家旅遊局局長邵琪偉,初步從台灣本島五個點落點,一般遊客則在七月十八日上場。

  國民黨中常會昨天首度邀請執政官員業務報告,毛治國率先報告「兩岸周末包機及大陸觀光客來台方案」。

  昨天與會的中常委,對「截彎取直」未能落實頗有意見。

  丁守中直接點名:「劉德勳(陸委會副主委)腦袋還沒截彎取直!」「這些民進黨用的人,之前還打了我們前線代表一個耳光,我認為該換的就該換,當時幫民進黨和我們罵來罵去。」

  不過中常委賴調燦認為,雖部長說沒有國安疑慮,為了圖長久穩定,還是要步步為營。中常委蔣孝嚴則提醒空難賠償問題,他說,飛行器發生問題,司法管轄派屬權不能迴避,因為空難問題賠償雙方差距很大,必須思考清楚。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.