到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-20╱自由時報╱第A03版╱焦點新聞╱邱燕玲、陳曉宜、曾韋禎、吳正庭、劉禹慶

公投金馬撤軍 劉揆:有一定的危險

  對金門撤軍問題,行政院長劉兆玄昨表示,撤軍牽涉廣大,不只是經濟議題,還有國家安全問題,不宜草率決定;有立委提議由金門人公投決定,他認為若無充分了解、沒做對話與溝通,冒然舉辦公投「會有一定的危險」。

  牽涉國安 不宜草率決定

  金門當地對撤軍的議題也有不同意見,金門縣議長謝宜璋強調,撤軍是極嚴謹的議題,不是像縣長李炷烽所言,為了拚觀光就要撤軍,實際上,撤軍並非發展觀光唯一的手段,且一旦撤軍,將由誰填補長期依賴軍方的基層縣民生計。謝主張,把三軍士校訓練基地移至金門,更能活絡金門經濟。

  劉兆玄昨與媒體舉行就職滿月茶敘時指出,用觀光名義來撤軍,需要更多考慮,不能簡單做決定,目前應先就金門未來發展做社會經濟務實規劃後,再來討論這個問題。

  金門是否撤軍?國民黨立委反應不一。帥化民贊成,認為撤軍後可發展觀光,並作為兩岸中立緩衝區,只是不應由地方政府提出;但丁守中反對,認為金門可延長台灣防衛縱深,海峽兩岸目前仍存在對立,還沒達到撤軍條件,地方縣長不可一廂情願不顧國家戰力整體考量;林郁方則建議金門居民公投,聽聽在地聲音。

  金門選出的立委陳福海則認為,撤軍與否是國家政策,貿然撤軍,對靠金門島上八千官兵生活的居民也會產生影響,建議政府應配合地方發展,有步驟的讓金門逐步轉型。

  民進黨團書記長葉宜津則表示,是否撤軍必須以國防安全為考量。李俊毅也說,要不要撤軍,應由國防部發言,怎是一個縣長來要求?

  澎湖縣長 歡迎撤軍進駐

  澎湖縣長王乾發表示,歡迎將金門軍隊撤往澎湖,活絡澎湖經濟,同時也鞏固澎湖國防力量,成為捍衛台灣第一道屏障,並讓澎湖成為兩岸三通的中轉站,不要讓澎湖邊緣化。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.