到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-06-30╱經濟日報╱第16版╱兩岸財經╱記者 林淑媛

「東莞台廠,倒的比跑的多」,誰來幫他們? 我方 增加輔導預算 政策鬆綁

  兩岸春暖花開,台商從過去的「不愛台灣」原罪中解脫,6月底在立法院一場「政府應如何協助大陸台商產業轉型與升級」報告中,大陸台商會長受邀正襟危坐,大方看著立委諸公與經濟部長尹啟銘間的問答,時空流轉,有別於綠色政府時代的遮掩低調,台商已經登門入室,進入體制內爭取權益。

  經濟部一向順應產業需求,主張開放的兩岸經貿政策,但有別於舊政府時代,經濟部開放西進不僅要說服上級機關,也要過「五關、斬六將」,要說服陸委會、打通台聯的意識形態枷鎖,談一個8吋晶圓登陸,光是溝通過程即煞費苦心,困難重重,與現在藍營立委占絕大多數,台商有堅強靠山的光景截然不同。

  立委丁守中趁著質詢機會,當面向經長尹啟銘請命,說照顧台商的經費一年只有1,159萬元,與台商每年創造的600多億美元順差根本不成比例,尹啟銘當場也給了正面回應,強調未來會隨著法人團體前往大陸設點輔導台商而增加台商輔導的預算。

  從禁止轉為開放、輔導,新政府的兩岸政策基本上朝鬆綁方向進行,但在開放的同時,經濟部也開始把輔導的觸角延伸至大陸,與台商進行近距離溝通。

  今年7月中國生產力中心接受經濟部投資處委託籌組專家團,即將開跋至東莞,為這些傳統製造業台商把脈診斷,要留在大陸的,必須要轉型升級、提高競爭力,要回台還是到東南亞地區的廠商,經濟部也有一套輔導的辦法,讓台商有所依歸。

  去年開始,中共陸續發布勞動合同法、企業所得稅法與加工貿易新制等,對台商營運造成衝擊,尤其是傳統產業台商,紛紛求助,經濟部有一套「台商回台投資技術升級轉型輔導計畫」,委託工研院、紡拓會、自行車暨健康科技工業、精密機械、資策會等16家財團法人單位,提供初期診斷輔導與進一步申請研發補助計畫。

  這套輔導計畫將由專家提供研發、設計、生產、品質、電子化服務,以及規劃研究發展方向等技術診斷與輔導,並且協助取得小型企業創新研發計畫、業界開發產業技術計畫或主導性新產品開發輔導計畫等,全面協助廠商積極完成技術升級。

  不管是留在大陸,或是回流台灣,升級才能繼續在市場生存。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.