到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-07-01╱中華日報╱第4版╱綜合╱傅希堯

藍委促部分開放投票 勿祭黨紀

  立法院今(一)日起將討論第四屆監察委員同意案,立委丁守中昨天指出,部分被提名監察、考試委員人選確實有爭議,不少立委近日也接到相關檢舉信函,國民黨團應針對部分有爭議人選傾向開放投票,才能符合社會公評。

  立法院昨天舉行監察院長、副院長及監察委員同意權案公聽會。丁守中表示,這次被提名的部分監委及試委人選確實有爭議,已經收到來自各方面有關監委、試委被提名人的檢舉信函資料,藍營立委將針對這些爭議對被提名人進行追問,並且「該刷掉的就刷掉」,才符合社會期待。

  丁守中表示,監察院長被提名人王建?備受推崇,過關應該沒問題,但是,考試院長被提名人張俊彥不但「黑函不少」,「陳述也很多」,部分藍委對考試院長人選的看法是「如果能跳脫黨派色彩會更好」,對於好的人選,國民黨團已有共識,將會一致支持,但對有爭議的人選,黨團則傾向「開放投票」,以符合社會公評。

  立委吳育昇表示,希望黨團同意對監察、考試委員被提名人進行秘密投票,以及「不可祭出黨紀」要求一定要對誰投下同意票,讓立委能依監察、考試委員被提名人在審查時的現場表現投票。他表示,如果依照考試院長被提名人張俊彥之前公然向立委「嗆聲」的表現,要想過關恐怕很難。

  吳育昇表示,國民黨團這次對監察、考試委員行使同意權,不希望被視為是總統府的「橡皮圖章」,但也不希望被外界視為流於「情緒批判」,希望能像過去對大法官行使同意權一樣「自在投票」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.