到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-07-03╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱陳洛薇、蕭旭岑、曾薏蘋、姚盈如、林諭林

張俊彥遭爆料 嚴重衝擊提名

  考試院長提名人張俊彥人事案引發重大爭議!《壹週刊》爆料指出,張俊彥擔任交大校長期間頒發榮譽博士學位給寶來集團總裁白文正,隨後即長期向寶來收受公關費用。總統府對此高度重視,緊急與張俊彥連繫,盼張出面說明,目前並不考慮撤回咨文。

  不過,此案已對馬英九總統的提名造成重大衝擊,國民黨內部出現強烈反彈聲浪,不僅黨籍立委痛批張俊彥已經不適任,就連黨中央高層都表示:「這件事若查證屬實,代表總統提名不當,總統應該道歉!」

  黨高層:若提名不當 總統該道歉

  國民黨昨天中常會,對於即將行使的考監人事同意權一事,隻字不提,氣氛詭異。吳伯雄會前受訪時低調表示,立法院有一個法定審查程序,他希望立委冷靜、理性,審查的過程與結果讓社會有很好的評價。

  張俊彥遭檢舉,雖然昨日立院審查的是監委,但張俊彥還是被立委K的滿頭包,詹春柏中常會後緊急密會吳伯雄,國民黨高層透露,這幾天,總統府和黨主席為了考監人事案,互動頻繁,希望能尋求共識。

  不少藍委嗆聲:這票投不下去

  在立法院方面,國民黨立委洪秀柱、丁守中、吳清池、蕭景田等人都認為張的言行有爭議,要求張俊彥說清楚,他和財團之間「到底有沒有對價關係?」雖然還看不到明顯的串連動作,但揚言「這票投不下去」的藍營立委已經愈來愈多。

  洪秀柱還透露,她聽聞張俊彥兼了十一家公司的顧問,已經有人表示會提供這些公司名單給她,她一定反對張俊彥的人事權到底。

  長期在台大任教的立委丁守中也說,他「絕對反對」讓張俊彥過關,因為來自學術界、不利於張的訊息實在太多,有私德方面的、有行政疏失方面的、也有政商關係方面的負面消息,這票他實在沒辦法投下去。

  馬系立委吳育昇表示,若張俊彥是退休後才接受資助,或許有權接受;但若張是在校長任內就被供養,「那就很嚴重了,嚴重到他可能不適任考試院長」,屆時他要勸張自行了斷,不要為難立法院和總統府。

  黨籍立委投不下這一票,連監委被提名人都被詢及此事,洪秀柱昨日利用立院審查監委同意權機會,詢問監委被提名人就任後,「有沒有人願意勇於認養此案?」一開始現場一陣靜默,洪德旋和林鉅鋃兩名被提名人率先舉手,表態願意主動調查。

  總統府:建議張開記者會澄清

  值得注意的是,洪德旋是現任考試委員,若未來立院同意張俊彥出任考試院長,可能變成前考試委員調查考試院長的狀況。

  據了解,張俊彥昨日傳真聲明至總統府,但內容多是心情抒發,府方認為「可以寫得更好一點」,建議他以記者會方式澄清。府方會否幫張俊彥召開記者會?府方人士說,總統雖提名張俊彥,但周刊報導的是張俊彥「個人的事」,應由張出面說明,若非事實就須澄清。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.