到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-07-05╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱朱芳瑤

設觀景堤防 社子島開發折衷案出爐

  北市府推動社子島開發工作,原先規畫的關渡防洪高保護堤防,因關渡居民強烈不滿,讓社子島開發再生變數。台北市水利處表示,目前已研擬折衷方案,將沿關渡自然公園設置觀景堤防,兼具美觀與實用性,預計1個月內至當地召開公聽會,尋求共識後再送中央審議。

  市府趕辦「社子島開發與關渡防洪高保護設施案」,全案於八十九年報請經濟部水資源審議委員會,今年三月底再送防洪計畫及效益分析報告書,卻還是遲遲無法通過。

  台北市議員陳政忠昨日召開協調會,邀請中央水利署、北市府工務局、水利處及都市發展局及地方民眾,大夥兒把話講清楚。

  立委丁守中表示,社子島開發需填土整地,對關渡平原的防洪勢必產生影響,但根據北市府原先規畫的關渡防洪高保護設施,關渡平原貴子坑溪以西、大度路以南,將近600億的土地將被劃為滯洪區,且不予以徵收,讓居民無法接受。

  關渡居民亦擔心,市府要建防洪高堤,可預見的是奇醜無比,影響景觀。丁守中指出,關渡居民樂見社子島進行開發,但也希望社子島非以鄰為壑,而應創造雙贏。

  議員陳政忠表示,由於兩地居民無法取得共識,不僅中央在審議此案時也有所疑慮,市長郝龍斌也相當著急,除了私底下拜託他居中協調,郝也表示,「再這樣下去,社子島的開發時程會與原先預期的落差太大!」

  根據水利處原先規畫,防洪設施自貴子坑溪出口西側北轉至大度路南側,再往西至景觀公園西北角斜切至知行路後,沿中港河至關渡宮西側止,全線築緩坡式土堤;新的折衷方案則改沿關渡自然公園邊設置「觀景堤防」,回應地方居民的要求。

  經濟部水利署副署長楊偉甫表示,水利署對社子島開發絕對全力支持,惟由專家組成的水資源審議委員會,對於防洪計畫相當重視,審議需要時間。他承諾,中央在收到市府的折衷方案後,會加快腳步,於2周內排入審議。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.