到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-07-05╱中國時報╱第A6版╱政治新聞╱蕭旭岑

總統府緊急護盤 馬:不挺張俊彥 是國民黨受傷

  監察院副院長被提名人沈富雄中箭落馬,被藍營認為「情節更嚴重」的考試院長被提名人張俊彥選情雪上加霜。張俊彥友人在寶來集團總裁白文正過世後,勸張放棄提名;據了解,張昨日曾與總統府聯繫,詢問自己是否應有所表態,但府方堅定表達續挺立場。

  馬英九總統昨晚緊急找兩批立委進府溝通,為考試院長被提名人張俊彥護航。據轉述,由於藍委不太領情,馬在情急下還重話表示,如果再這樣下去,「媒體最後會罵你們(指立院),受傷的還是國民黨!」

  馬與黨中央政策會成員、立院召委與委員長溝通時,開宗明義表示,他對昨天立院行使同意權的狀況感到遺憾。他說,自己不擔心人事權不過「面子會掛不住」,但希望不要讓外界覺得國民黨都是用色彩在區分。

  不過馬這番話引發立委不滿,包括洪秀柱、丁守中、潘維剛和黃昭順等人都紛紛回嗆馬英九,黨團絕對沒有分色彩,沈富雄和尤美女會被刷下,是因為開放投票,委員覺得他們不適任,與藍綠無關。「若不是顧及總統提名的威信和顏面,我們還會刷下更多人!」

  儘管張俊彥形象備受爭議,但馬仍試圖為他緩頰。據轉述,馬向立委解釋,張是學工科的人,不太會講話,他也不知道那天拜訪黨團時,張怎麼會對洪秀柱那麼不禮貌;洪秀柱馬上回嘴:「沒家教嘛!這麼沒家教怎麼當大學校長?」場面尷尬。

  帥化民說,幾乎所有人都在質疑張,他還沒有看過任何一個黨籍立委願意幫張講話,他告訴馬,「要輔選張俊彥有困難」。

  許多立委也質疑馬,張的醜聞這麼多,「你到底了解他多少?」據轉述,洪秀柱指證歷歷、細數張在交大校長任職前後的濫權事蹟;丁守中也告訴馬,他接獲許多學界的爆料信,檢舉張政商關係複雜。馬坦承他五二○才上任,提名時間匆促,他只知道張學術地位崇高,他沒辦法當包打聽或偵探社,很多事情也是看到媒體披露後,他才知道。

  對於馬積極幫張俊彥固盤,據了解,洪秀柱等人直接告訴馬,「你不要替他作保」。

  眼見立委質疑聲浪不斷,馬最後也忍不住說重話表示,如果這樣下去,「媒體最後會罵你們(指立院),受傷的還是國民黨!」但立委當場回他,「這怎麼可能?這就事論事。」溝通會還是沒達成結論。

  據了解,立法院內與張俊彥熟識的友人透過管道與張聯繫,勸張俊彥應立即與總統府取得共識,退出這次的同意權審查會與投票,否則下周展開的立院審查會,可能會遭受羞辱。

  但總統府人士表示,白文正之死不會影響府方對張俊彥的支持。據透露,張俊彥昨日與府方聯繫,詢問自己是否應對進退表態,府方表達力挺立場。府方人士說,產學合作是常態,張俊彥前天的說法很清楚了,馬總統相信張俊彥,絕對不會撤回提名,或要求張俊彥自己請辭提名。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.