到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-07-18╱自立晚報╱政治特區╱郭穗

杯酒釋權?總統盼黨籍立委挺三大預算案

  總統馬英九〈見圖〉昨〈十六〉晚在台北賓館宴請行政院與國民黨中央以及立法院黨團幹部共約三十人。據與會立委轉述,對於立法院今〈十七〉要處理的九十七年度追加(減)預算案等三大預算案,馬總統表示,這些預算都是新政府上任後編列,希望黨籍立委全力支持。

  馬總統晚間在台北賓館宴請行政院與國民黨中央以及立法院黨團幹部,包括吳伯雄、曾永權、吳敦義、黃昭順、帥化民、李慶華、丁守中、朱鳳芝等。與會立委轉述,馬總統餐敘前感謝黨籍立委在監察院、考試院人事同意權行使上配合,並表示,「無論結果如何,大家都辛苦了。」

  不願具名的與會立委轉述,對於立法院十七日要處理的九十七年追加 (減)預算案、國營事業預算案、擴大公共建設投資計畫特別預算案修正案,馬總統表示,這些預算都是新政府上任後編列,將全力推動政策,不同於現在的政府預算是民進黨時代編列,希望黨籍立委全力支持,讓預算案順利過關。

  與會立委轉述,劉兆玄表示,對於新政府上台以來的政績,民眾沒有整體感受,那是因為新政府這段時間都在處理諸如兩岸直航包機、兩岸經貿交流等急須處理、民進黨執政時代未解決的問題。

  與會立委轉述,行政院長劉兆玄表示將在本週末向外界說明行政院從現在到明年底的整體施政方向,希望能以整體的施政架構,讓民眾感受未來的願景;至於開放陸資來台投資的上限,劉兆玄明天將在行政院院會討論。2008/07/16

  總統與立委餐敘 吳伯雄說很好

  【記者郭穗台北報導】總統馬英九十六日晚與中國國民黨黨籍立委餐敘,溝通政策。國民黨主席吳伯雄說,考試委員同意權經總統與立委多作溝通後,國民黨幫忙推動起來就比較順,這是「奇摩子的問題」的問題,這是很好的作法,希望以後大家多見面接觸。

  吳伯雄昨日上午在黨中央表示,有關馬總統晚間邀宴黨籍立委,他認為,多見面多溝通是好的。

  吳伯雄表示,在政黨政治的時代,他會謹守黨政分際,絕對不可能恢復任何人事都必須送中常會,「這種時代已經過去,我們很瞭解。」至於國民黨如何輔佐政府,如何以黨輔政,吳伯雄說,他會盡量作。

  吳伯雄說,這次監委與試委同意權過程,大家必須瞭解總統的提名權和立法院的同意權是平行的,如果國民黨百分之百照單全收,外界也會批評。

  吳伯雄指出,國民黨在同意權行使過程支持總統,用黨的立場全力溝通,讓立委支持,但因為名單沒有經過黨,國民黨只能站在政黨立場幫助馬總統的用人權受到尊重。但是國民黨不方便要求立委百分之百亮票或用黨紀處理,這樣的作法也是不平衡的作法。吳伯雄強調,國民黨除了支持馬總統外沒有別的選擇。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.