到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-07-22╱經濟日報╱第13版╱稅務法務╱記者吳碧娥

保險員佣金 可按執業所得課稅 與保險公司無雇傭關係公司若提供勞健保 應按薪資所得課稅

  財政部發布解釋令,保險員與保險公司若不具雇傭關係,佣金收入可依執行業務所得課稅,解決過去按薪資收入課稅,無法扣除必要成本的問題。

  財政部表示,自今年7月1日起,保險業務員與保險公司間若無雇傭關係,由業務員獨立招攬業務並自負盈虧,保險公司也未提供勞工保險、全民健康保險及退休金等員工權益保障者,依其招攬業績計算的保險佣金收入,得依所得稅法第14條第1項第2類規定,按減除直接必要費用後的餘額為所得額;保險業務員如未依法辦理結算申報,或未依法設帳記載及保存憑證,以及未能提供證明所得額的帳簿文據者,可依財政部核定一般經紀人的費用率(96年度為20%)計算其必要費用。

  過去保險從業人員的收入一律按薪資課稅,並未考量到保險員推動業務的過程,通常會有龐大的業務推動費用支出,若直接按薪資所得課稅,將無法扣除必要成本,造成保險員稅負偏高的爭議。雖然立委丁守中及盧秀燕在今年3月28日及4月22日提案修正所得稅法第11條,將純佣金制或委任的保險業務員納入執行業務者適用範圍,不過兩次提案均未經立法院財政委員會審查通過。

  而財政部認為,保險業務員如與保險公司不具雇傭關係,其工作性質與從事多層次傳銷事業者相似,都具獨立性及自負盈虧,因此保險公司若未提供勞工保險、全民健康保險及退休金等員工權益保障,顯示其收入性質有別於一般勞工,則其依招攬保險業務績效計算而自保險公司取得的報酬,應可按執行業務所得課稅。

  不過,財政部也強調,是否可按執行業務所得課稅,必須先界定保險公司與保險員雙方的勞資關係,保險業務員如與保險公司具雇傭關係,或公司提供勞工保險、全民健康保險及退休金等員工權益保障者,縱其報酬係依招攬業績計算,仍應按薪資所得課稅。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.