到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-08-12╱中央社╱國內國會╱中央社記者周永捷

劉揆重智庫輕文官?國民黨:決策權在政院

  媒體報導,劉內閣上任後仍倚重國民黨智庫,決策過程排除文官體系,引發爭議。國民黨中央政策會副執行長丁守中今天表示,智庫意見是行政院推動政策的參考,最終決策權仍在行政院;黨籍立委洪秀柱表示,部會首長都會參與智庫政策研擬,智庫不是要求行政院照單全收的太上皇。行政院副秘書長陳美伶日前接受媒體訪問時表示,新政府至今仍運用國民黨智庫進行體制外決策,根本不算是真正的執政者;媒體也報導劉內閣上任後仍倚重國民黨智庫,決策過程排除文官體系,造成文官「霧煞煞」。

  丁守中上午受訪表示,包括美國、英國等先進國家都有智庫,智庫研擬政策時會邀集政府部會首長、黨籍立委及學者參與,提供政黨執政時研擬政策及在野時問政的參考;行政院各部會推動政策時不會只以智庫建議為依歸,最終決策權仍在行政院,不會有決策過程排除文官體系、文官狀況外的問題。

  國民黨中央政策會副執行長黃昭順表示,許多文官不清楚行政院端出的新案子配套方案和預算財源,這是因為民進黨政府時代空降許多不具專業、濫竽充數的官員;國民黨智庫在選前扮演重要角色,包括擬定總統馬英九的政策白皮書等,新政府上台後仍較重視體制內的意見,智庫只提供政策參考資訊的平台。

  身兼國民黨中常委的黨籍立委洪秀柱表示,執政黨擬定政策由行政官員執行,是民主國家正常的運作模式,且國民黨智庫研擬政策時,部會首長也會參與。至於採納與否,是行政院的自由意志,智庫不是要求行政院照單全收的太上皇;行政院一旦採納智庫的建議,當然要對政策成敗負責。

  此外,對於聯合晚報日前報導國民黨智庫代表自行提出潛艦國造意見,外界誤以為智庫與政府政策不同調;據國民黨中央政策會人士表示,經查證後,確認是某位海軍將領出身的智庫成員個人意見,不代表國民黨智庫的看法。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.