到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-08-13╱自由時報╱第A05版╱全頁廣告╱陳曉宜、陳詩婷

陳美伶事件 綠批內閣重智庫輕文官

  行政院副秘書長陳美伶遭調職而申請退休,民進黨立委批評行政院破壞文官體制,劉內閣重智庫輕文官,但國民黨立委反駁說,政府找智庫協助擬定政策後,由文官據以執行是理所當然,一旦行政院採納智庫建議,最終還是由政院負責。

  民進黨立委蔡煌瑯質疑,劉內閣決策體系不但排除文官,甚至側重國民黨智庫,這就是標準的「黨政不分」、「以黨領政」;立委管碧玲直言,新政府凡事聽從政黨指揮,完全不尊重文官專業性,「怪不得政策常常會急轉彎」。

  管碧玲指出,政府制定政策時,所有開會過程都須留下紀錄,但現在政務官到智庫開會,卻都沒有留下紀錄,更不必為政策負責,這種做法徹底紊亂行政程序;此外,政府擬定政策時,未納入專業文官的意見,也容易造成政策出錯。

  陳美伶日前表示,新政府至今仍運用國民黨智庫進行體制外決策,根本不算是真正的執政者。

  藍:智庫只供諮詢、獻策

  國民黨立委洪秀柱表示,智庫是諮詢機構、獻策的單位,執政黨擬定政策由行政官員執行,是民主國家正常的運作模式,且國民黨智庫研擬政策時,部會首長也會參與,至於採納與否,是行政院的自由意志,智庫不是要求行政院照單全收的太上皇。

  立委丁守中表示,美、英等先進國家都有智庫,智庫研擬政策時會邀集政府部會首長、立委及學者參與,提供政黨執政時研擬政策及在野時問政的參考,但各部會推動政策時不會只以智庫建議為依歸,最終決策權仍在行政院,不會有決策過程排除文官體系、文官狀況外的問題。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.