到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-08-26╱中央社╱國外政治╱中央社記者林芥佑丹佛二十五日專電

美民主黨全國大會 台灣觀選團應邀出席

  美國民主黨全國黨代表大會今天在丹佛開幕,中華民國立委及政黨觀選團今天晚間出席,委員們希望觀察歐巴馬如何異軍突起,經營選戰造勢。也盼望美國兩黨總統參選人都能堅定維護台灣利益。

  觀選團星期天抵達丹佛市,成員包括國民黨籍資深立委丁守中,新生代的周守訓與吳志揚,還有民進黨籍的前國安會副秘書長劉世芳與中央黨部政策會首席政務副執行長劉建忻。立法院副院長曾永權將於星期二趕到丹佛。

  丁守中接受台灣駐美記者訪問時說,這次參加民主黨大會主要觀察歐巴馬如何在美國主流中成功行銷自己,經營選戰,也希望了解兩黨候選人的對台政策,盼未來不管哪一黨執政,都能堅定維護台灣利益。

  中華民國駐美代表袁健生陪同台灣觀選團出席民主黨大會,他說,民主黨公佈的未來總統執政綱領中,提及將會依據台灣關係法,這是重要一點。袁健生強調,從現在開始到明年一月美國新總統就職之前,台灣必須維持與兩黨候選人的外交重要幕僚或策士有良好暢通管道,確保美國完全了解台灣的想法,這才對台灣有利。 前國安會副秘書長劉世芳則指出,最近的民調顯示歐巴馬與共和黨總統參選人馬侃的支持度差距在三到六個百分點之間,形同平手,關鍵搖擺州的中間選民將是勝負關鍵,她以自己在台灣多年競選的經驗分析,歐巴馬最近的造勢呈現一點疲軟,這會是一個危機,因此就看歐巴馬有無維持高峰直到十一月大選的策略。

  她也強調,外國觀選者最關心的議題還是外交政策,台灣必須謹慎觀察美國兩黨候選人的對台政策有何差別,台灣不能只喊「維持現狀」,畢竟這個「現狀」由美國來定義,如果美中關係日深,中國愈重要,將演變成美中共同決定台灣未來,未必對台灣最好。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.