到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-03╱中央社╱國內政治╱中央社記者黃名璽

凍結陳水扁部分禮遇?國民黨立委各有看法

  中國國民黨中央政策會執行長林益世今天說,前總統陳水扁涉洗錢案,沒有完全交代清楚,立法院在不違反制度原則下,可以討論是否暫緩執行禮遇陳水扁的預算執行。不過,國民黨籍立委洪秀柱認為,大家應先讓檢調好好查案。 林益世下午出席國民黨中常會前受訪說,禮遇卸任總統的預算執行是否可以暫緩,不是刪除預算,畢竟一位卸任元首在國外擁有這麼多錢,也沒有交代清楚,甚至陸續爆發相關傳聞與說法。在這種情況下,每一年還要接受納稅人提供的薪資與維安人員,這麼多資源用在陳水扁身上,也許社會上真的會覺得有所不平。

  國民黨籍立委、中常委吳育昇表示,暫緩禮遇預算執行還不是國民黨的主張,當務之急不在凍結或暫緩相關預算,特偵組應認真考慮是否立即羈押陳水扁,在當前有絕對社會正義與司法價值。

  國民黨籍立委、中常委丁守中指出,立委擁有預算權,要凍結相關預算當然可以,但最好還是等透過司法判決陳水扁有罪,進而取消卸任禮遇;用凍結並不是最好的方法。

  另一位黨籍立委、中常委洪秀柱認為,陳水扁若一審被判有罪,可以考慮凍結相關預算,但這涉及修改禮遇條例。台灣是法治國家,在法院判決定讞前,陳水扁涉案是是非問題、非藍綠問題,大家應先讓檢調人員好好查清楚到底怎麼回事。

  卸任總統副總統禮遇條例規定,卸任總統可享每月禮遇金新台幣二十五萬元、處理事務人員、司機、辦公室及各項事務費用,每年八百萬元,第二年遞減為七百萬元,第三年遞減為六百萬元,第四年遞減為五百萬元,第五年以後不再遞減、安全護衛八到十二人,必要時得加派。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.