到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-06╱中央社╱國內國會

落實633政見 稅改能源及兩岸鬆綁至關重要

  總統馬英九日前表示「633」政見將延後兌現,引發喧然大波。多名國民黨立委認為,馬政府上台以來面對低迷景氣,致力推動稅負改革、能源政策及兩岸經貿鬆綁,攸關台灣未來經濟發展及落實「633」經濟政見。

  馬政府上台以來面臨全球景氣低迷、國際原物料價漲及通膨問題等嚴峻情勢,行政團隊對此也編列約新台幣一千一百四十四億元的擴大內需方案預算及推動相關財經政策,希望藉由刺激消費,提升國內景氣;其中,稅負改革、能源政策及兩岸經貿鬆綁悠關台灣經濟發展甚鉅。

  在稅負改革上,行政院賦稅改革委員會日前討論減稅方案,擬將營所稅率調降為百分之二十,綜所稅部分稅率調降百分之一,以及提高薪資扣除額;此將有助擴大稅基、減輕中低所得稅負、穩定物價、改善貧富差距,以及促進投資。

  國民黨籍立委丁守中認為,降稅是因應低迷景氣的正確做法,能夠藉由刺激消費,提升景氣。同黨籍立委賴士葆表示,降稅對經濟成長率、物價、投資,以及改善貧富差距等都有正面助益;不過,若與新加坡、香港等鄰近國家相比,營所稅調降比例仍嫌不夠,無法從稅制上提升台灣國際競爭力。

  在能源政策上,重點在於國家應有完整的能源政策,著眼於替代能源、管制大量排放二氧化碳的產業。馬總統上任以來,雖以身作則,鼓吹節能減碳,但畢竟要仰望國家領導人的行為能風行草偃,短期而言,似乎緩不濟急。

  賴士葆表示,行政院日前雖規劃投入新台幣三百億元成立能源國家型科技計畫,充實國內能源研發能量,但重點應在於調整產業結構,對現有排放大量二氧化碳的重化工業該如何處理?二氧化碳排放量須減至何程度?這些都是能源政策中須精算並詳細說明。

  丁守中認為,台灣能源政策當務之急在於提升核能發電比例,在核電舊廠址中增加新發電機組,降低火力發電的比例。

  至於兩岸經貿交流,行政院日前鬆綁含陸資百分之二十企業可來台投資並逐步開放投資股市,以及台灣企業赴大陸投資金額放寬為企業淨值的百分之六十;這些鬆綁措施,配合未來兩岸全面開放客、貨運包機,將有助外資及海外台資回流,活絡國內市場景氣。

  賴士葆說,在兩岸客運包機上,由於目前中國當局方面有所管制,以及兩岸直航截彎取直相關細節及配套尚待加強,因此,才會造成陸客來台觀光成效不如預期的現象;待將來兩岸全面開放客、貨運包機,每日三千名陸客來台目標達成,加上台資及中資頻繁交流,將可帶動國內景氣,吸引資金回流台灣。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.