到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-08╱聯合晚報╱第02版╱話題╱記者蔡佩芳

修法,藍委有雜音 綠委等配套

  證券交易稅率是否調降,藍委意見分歧,國民黨立院黨團書記長張碩文表示,黨籍立委目前仍有疑慮,若政院需要黨團配合一開議立刻逕付二讀,行政院必須盡快提出完整配套、對財政影響的評估,最遲在下周四立法實務研討會,必須要提出完整說明。

  立委丁守中說,政府應考量及早調降稅率,不要只聞樓梯響,不見人下來,調降證交稅率不會只有一天行情。立委邱毅認為,即使只有三天慶祝行情,已是不得了的事情,重症患者總得先保住性命,再思考如何治癒、甚至調養體質。

  立委費鴻泰表示,從以往經驗來看,調降證交稅率,只能刺激股市1到3天行情。若調降證交稅率,可拉抬股市到8000點,一定要去做,但恐怕效果有限。他說,證交稅是國家重要稅源,有助所得平均,在考慮股市時,也應考慮國家財政,若真的要調降證交稅率到千分之一點五,他認為一旦股市回到8000點後,便應恢復稅率到千分之三。

  立委李鴻鈞持反對意見,他認為股市是國際大環境問題,若從稅制改革全方位看待,也可幫忙股市,內閣不能只頭痛醫頭,腳痛醫腳,若要調降,應從稅制改革做起,讓全民受惠,非只有股民受惠。

  張碩文表示,調降證交稅率議題剛拋出,今日股市立即有反應,顯示確實有效果,若需要逕付二讀立刻修法,國民黨團可以推動,但既然黨籍立委仍有些疑慮,希望行政院可以盡快提出完整的構想與評估。

  【記者邱珮瑜/台北報導】

  行政院研擬調降證交稅以提振經濟與股票市場,民進黨立院黨團書記長張花冠表示,不失為短期的解決辦法,但需等到立院9月19日開議後才能審理,最快也要到10月才能宣布實施,她質疑遠水是否救得了近火?一切將等行政院提出完整配套後再決定。

  調降證交稅的說法一出,立即激勵今天股市早盤,張花冠也不否認,若調降證交稅,的確是解救現階段股市的短期解決辦法,但她也相對質疑行政院是否提出完整配套措施。

  張花冠說,要降多少?實行多久?都要等行政院的配套辦法出爐,但這一帖藥效能維持多久還不知道,因為馬政府說的話,不一定算話,一切都還有待觀察。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.