到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-09╱中華日報╱第2版╱要聞╱傅希堯

藍委:八年沉痾三個月難改善

  外界紛紛要求總統馬英九對行政院進行改組,立委丁守中昨(八)日指出,民進黨執政八年沉痾要三個月馬上改善不那麼容易,應多給行政院長劉兆玄內閣一點時間;立委李鴻鈞認為,內閣應再觀察到農曆年前,如果屆時仍不能提振人民信心,應有所處理。

  立委費鴻泰指出,目前經濟起不來最主要的原因就在於人民對政府沒有信心,特別是人民對政府團隊以靜待變的動作有怨言,所以官員一定要做些事情,更不要老是以國際局勢為藉口,以目前來說,新政府努力的空間確實很大,但現劉內閣就職的時間太短了,現在換人並不適當。

  立委丁守中認為,民進黨八年沉痾要三個月馬上改善不那麼容易,應多給內閣一點時間。立委邱毅也認為,馬政府沒有大家說的那麼糟糕,只是官員在第一時間反應比較慢,但在調整之後,對於民眾的要求都會有積極的回應,目前內閣最重要的是把台灣先穩定下來。

  立委林郁方表示,部分之部會首長施政績效不好,是應努力一點,但政府也應謹言慎行,說話做事前應審慎評估,百姓可了解、原諒國際經濟狀況不好,但若政府說太多沒必要的話,只會反映施政欠周延,較會被批評,至於內閣是否改組,由馬總統與行政院長劉兆玄決定,但有些部會首長確有改進空間。

  立委李鴻鈞表示,政府應勾畫施政方向與願景,讓百姓有期待,但這和內閣改組與否是兩回事。台灣最大的問題是政黨再次輪替後,行政機器不民主、不成熟,政務、事務未分割,政務官太介入事務,事務官又太奉承政務官。

  李鴻鈞認為,所有部會都要檢討,民進黨過去八年只用口號治國,國家停擺,國民黨政府不能再走那一套,應要有具體政策,尊重專業,至於內閣改組,李鴻鈞表示,農曆年是期限,農曆年前百姓應還可忍耐,如果到了農曆年經濟依然沒有改善,造成民眾無法好好過年,問題就會很嚴重,呼籲政府應在農曆年前找回百姓信心。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.