到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-11╱台灣時報╱第5版╱綜合╱吳玲瑜

蕭促加速有線電視自由化

  副總統蕭萬長(見圖)昨天在一項會議中指出:在數位匯流的時代,必須借重電信自由化的經驗,讓有線電視產業自由化的程度、能夠和電信產業並駕齊驅,創造一個公平競爭的環境,台灣的有線電視產業才能開創新的生機,具國際競爭力!

  台灣有線寬頻產業協會,昨天舉行六週年慶生茶會,會中除邀請副總統蕭萬長蒞臨致詞外,通訊傳播委員會(NCC)主委彭芸也到場祝賀並致詞。

  彭芸表示,針對有線電視與電信管制不對稱的問題,NCC內部已經蒐集各方意見、進行研究,希望在電信與廣電法制尚未匯流之前,先行針對有線電視數位化以及相關管制解禁等問題,未雨綢繆、從修訂現有廣電三法著手。這也是彭芸出掌NCC以來第一次對外公開講演。

  有線寬頻協會是由台灣地區五大有線電視多系統業者與多家獨立系統業者所組成的。昨天的六週年慶茶會,別出心裁地穿插了三位學者的專題演講。學者們分別從數位匯流法制、消費者以及經濟學的角度探討了我國有線電視數位化與發展的問題。李淳、蔡念中和王國樑三位學者一致認為,有線電視系統產業由類比升級為數位,對於產業的成長或是消費者的選擇,都有莫大好處。他們都指出,面對產業的變革,有線電視系統業者需要一個健全而公平的發展環境,這樣一來,才能激發業者投資意願,擴大內需、增加國內經濟總產值。

  昨天出席這項茶會活動的貴賓還包括新聞局長史亞平、立法委員丁守中、朱鳳芝、邱鏡淳、主管機關NCC和經濟部工業局、頻道業者等相關人士四百多位。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.