到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-18╱聯合報╱第05版╱話題╱記者李祖舜

餐敘挺劉揆 馬:下月全球大招商

  總統馬英九昨晚與立委餐敘時說,行政院七月一日提出電費折扣方案,省下來的電超過一個苗栗通霄電廠發電量,並把節省下來的電由全民分享,這樣的計畫非常有創意,大家應該給劉內閣掌聲。在內閣風雨飄搖之際,馬的發言頗有力挺的意味。

  馬總統昨天起分批與國民黨籍立委座談,晚間在台北賓館舉行第二場,副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄、立法院長王金平、國民黨主席吳伯雄等人都到場。

  總統致詞說,大家對於目前經濟情勢有很多意見,他看到行政院團隊幾乎每天都在開會討論相關問題,反應的速度也不算慢,但是大家總覺得還是有改進的空間。目前的經濟情況,全世界的政府都非常頭大,這是幾十年來罕見的情況,每個國家政府都感到情勢嚴峻。

  馬總統說,從過去幾天股市來看,台灣股市雖然下跌很多,但是和日本、韓國、新加坡和美國下跌情況來比,還沒有超過他們。五月份以來,政府的油價與物價政策發揮很大的效果,台灣的油價、電價與消費者物價指數,在亞洲是僅次於日本。

  總統表示,行政院過去三個月推動很多鬆綁與開放政策,目的希望台灣的投資環境與經營環境更自由,才能吸引外資與台商回來。經濟部將在十月份舉行國際全球招商大會,把這幾個月提出的鬆綁與開放措施,作為爭取外資投資的籌碼。

  【記者李祖舜∕台北報導】行政院長劉兆玄前晚向國民黨立委表達希望不要對外放砲的態度,引發部分藍營立委不滿,劉兆玄昨晚面對出席府院黨便當座談會的國民黨立委,再次呼籲大家團結對外,並表示「關起門來大家什麼都可以談,但對外談話時還是要有一致性」。

  昨天公開要求交通部長毛治國下台負責的立委羅淑蕾,在座談會中也提醒馬政府要「解民所苦」,而不只是「苦民所苦」。立委丁守中則表示,他在地方推動培元專案時,基層除了批評還是批評,股市大跌引起民怨當然很大,因為人民都賠到怕了,而他的服務處接到民眾電話都是在罵馬總統與劉院長的。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.