到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-09-22╱蘋果日報╱第A07版╱政治

台南IDF展演 險釀火燒機 地勤即時滅火 國防部長震怒 要求檢討

  空軍台南聯隊在不到一個月之內,連續發生重大飛安事故。一架台南聯隊編號1500機號的IDF經國號單座機,二十日在台南聯隊開放營區展示,進行飛行表演前,因操作不當而引發火燒機事件,所幸地勤人員即時滅火,沒有引燃戰機副油箱,才未釀成大禍。

  立委:應整飭軍紀
  國防部長陳肇敏為此震怒,認為台南聯隊日前才發生戰機誤降左營直升機跑道重大飛安事故,現在又發生如此危機事件,要求空軍司令部檢討。一名國防部官員則警告:「空軍如果再不重視紀律、安全,下一次出事的一定還是空軍!」

  國民黨立委丁守中認為,軍方近來出現一連串軍紀、訓練問題,都是過去八年扁政府時代,對高階將領大風吹,以致國軍無法落實戰訓本務,陳肇敏現階段一定要重振軍風、整飭軍紀,才能杜絕整體性缺失。

  民進黨立委蔡同榮說,IDF經國號戰機使用快二十年了,如平常保養不確實,很容易出問題,他也提出警訊說,去年IDF在漢光演習後,妥善率竟只有百分之六十三,比國防部規定的百分之七十五少了十二個百分點,幻象機也只有百分之六十五妥善率,顯見國防部仍有很大的努力空間。

  不願透露姓名的目擊者說,二十日上午約十時左右,他看到飛機大坪上許多戰機進行開?作業,不少戰機順利完成測試滑向跑道,但編號1500號機第一次開?並未啟動,第二次開?時,發動機後方地面卻起火燃燒,所幸地勤人員立刻滅火,「當時戰機飛行員可能都不知道起火的意外。」出事的飛機隨即被取消飛行表演。

   「火勢再大必爆炸」
  目擊者說,當時經國號戰機掛載二個副油箱,起火點距右側副油箱相當近,「火勢如果大一點,戰機一定會爆炸。」

  空軍官員表示,可能戰機在啟動發動機前,油料已從APU(輔助動力原件)內漏到地面上,但地勤人員未察覺,戰機第二次開?時,發動機的火焰引燃地面油漬,才起火燃燒。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.