到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-10-06╱中央社╱國內文教╱中央社記者陳朝福

作育英才 雄中老校長王家驥樹立典範

  被譽為「永遠的雄中校長」、剛歡度一百零四歲生日的前高雄中學校長王家驥,掌理雄中二十四年,作育英才無數,校友在各階層都有相當的影響力,就如同校訓「自強不息」,也為雄中樹立了典範。

  雖然高齡一百零四歲,王家驥仍然保持每天閱報的習慣,仍然關心國家大事,尤其重視教育是百年大計,對於教育政策仍是念茲在茲。

  王家驥從1948年至1972年,擔任雄中校長二十四年,當然,最讓這位老校長懸念的也是雄中的現況、未來發展,在家中客廳即掛有一幅雄中著名的地標校園建築「紅樓」照片,可見老校長對雄中的感情之深。

  雄中校長黃秀霞嫁給雄中人,目前又擔任雄中校長,與老校長的感情深厚,互動頻繁,除了向老校長祝壽,更是經常報告校務,也向學生們宣揚老校長的治學精神、行事風格。

  雄中校訓精神為實事求是、精益求精,黃秀霞表示,老校長至今對校訓精神仍奉行不渝,且當年要求五育並重,校方目前也都遵行,對於音樂、美術等教學都不可偏廢。由於老校長的堅持,才能造就了一所一流學府。

  林益慶表示,雄中校友在各行各業都有,都有舉足輕重的影響力,未來將在多個國家陸續成立校友會,明年老校長一百零五歲壽誕時,規劃號召海內外傑出校友齊聚高雄,為老校長祝壽。

  雄中知名校友有前考試院長許水德、前總統府資政彭明敏、前民進黨主席施明德和立委丁守中、邱毅等人。林益慶認為校友向心力十足,祝壽的規模、熱鬧可期。

  外界對於王家驥的養身、長壽之道相當感興趣,且每天都精神奕奕,但老校長都只是說,如果真有訣竅的話,就是要凡事節制,清心寡慾。

  多年來照護王家驥的長媳、孫女說,老校長身體還很硬朗,凡事都不想麻煩別人,每天晚間八、九時讓他泡腳後就寢,清晨六、七時即起床親自摺棉被、運動,最常做的運動是以手巾搓臉。飲食則是燉煮非常稀爛的魚、肉、菜粥。

  由於年事已高,家人不放心老校長的行動安全,剛聘請一位印尼籍女傭照護,但長媳、孫女說,在齋戒月期間,老校長都還反過來關心這位年輕人吃飯了沒的問題,思緒、精神、體力都很好。

  這位讓人敬重的教育家,謙沖為懷,日前高雄市長陳菊前往祝壽和頒贈「高雄市傑出市民」證書時,堅持由家人攙扶親自到門口迎接,讓陳菊直讚揚是南台灣的「金牌校長」,也是雄中人「永遠的雄中校長」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.