到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-10-08╱中央社╱國內國會╱中央社記者韋樞

陳武雄:赴大陸行銷台灣水果 將強化通路商

  台灣水果行銷大陸計畫今早在立法院經濟委員會成為質詢焦點,立委期望行政院農委會拿出對策協助台灣水果順利在大陸行銷,農委會主委陳武雄說,向大陸行銷台灣水果,首先要強化台灣水果的CAS標識,同時要和當地的大通路商建立關係,才能穩定的銷售台灣水果。

  包括丁守中、蕭景田、賴士葆、黃健庭、邱鏡淳等立委提出台灣的水果、花卉行銷國際的問題,包含荷蘭的蝴蝶蘭產量是台灣的兩倍,產值是台灣的三倍,台灣應該要制訂精緻農業發展條例;台灣水果外銷成績不彰等。

  陳武雄表示,向大陸行銷台灣水果列為農委會明年度的計畫,只要對農民有利,不論行銷到何處都要努力開拓。對於向大陸行銷台灣水果,首先要建立形象,也就是在台灣水果貼上CAS標章,和大陸或他國水果區隔,至少讓大陸消費者認定台灣水果的CAS標章。

  此外,要和大陸通路商建立關係,陳武雄說,過去台灣水果行銷大陸發生被倒貨的情形,不能隨便找通路商,必須找信用可靠的大通路商比較穩定。

  對於陸客來台觀光購買台灣水果事宜,陳武雄也說,台灣下單、大陸取貨的政策不變,品質新鮮是必要的保證外,在台灣下單的地點方面,除了已經決定的日月潭附近外,他希望還能再增加一些下單地點。

  在大陸取貨地點方面,初步想在北京和上海各設立一個取貨點,但取貨點究竟是在大賣場或某個集團通路商的店都沒關係,例如北京果品、上海果品、超大等集團,只要行得通就試著去做。

  立委邱鏡淳 (國民黨)則希望農委會在台灣高速公路的休息站多設台灣水果的行銷點;當大陸觀光客來台灣時,不妨在飯店的房間送上一點台灣水果,並以陳武雄主委的名義附上一封信,希望陸客好好品嚐台灣水果,並且多帶一些回去分享。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.