到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-10-20╱台灣新生報╱第03版╱交通新聞╱記者許志煌

交部:松山機場規劃國際短程航線

  為了因應兩岸周末包機政策,並挽救國內航空業所遭逢的經營困境,交通部對於松山機場未來發展方向,已經做了重新定位,松山機場將不只飛行國內航線,也可望飛短程、定點的國際航線。

  交通部長毛治國上周在立法院施政總質詢時表示,以北部兩個機場來說,將來松山機場是屬於點對點的包機或是班機的國際航線,至於桃園機場則是屬於長程或是需要轉機的國際航線,「目前這一定位已經很清楚」。

  毛治國還進一步表示,交通部已經計畫對松山機場第一航廈、第二航廈功能重新做個調整。其中,第一航廈(現行航廈)將專門作為國際旅客接待之用;第二航廈則作為國內線旅客接待之用。

  長期推動松山機場做為兩岸直航機場而努力的立法委員丁守中,上周五在施政總質詢時表示,兩岸包機來台人次遠低於政府預期。丁守中提及,其實許多國家首都都有兩個機場,有的機場是飛二、三小時的短程航線,他問像這一類的政策何時可以實現?

  備詢的毛治國表示,自從松山機場納入兩岸包機機場後,其實松山機場已發揮丁守中所說的功能。他說,將來在機場的功能規劃上,若以北部兩個機場來說,松山機場將會是屬於點對點的包機或是班機性質的國際航線。而桃園機場則是屬於長程、轉機的國際航線。他還表示,「目前這一定位已經很清楚」。

  丁守中還表示,松山機場目前是軍民合用機場,機場面積總計一百八十二公頃,可是民航使用部分只有八十三公頃,絕大部分被軍方的松指部所佔用,為了提升台北市的競爭力,並因應將來兩岸通航需求,松山機場勢必要擴張,他詢問交通部有無短中長程的規劃?

  毛治國說明,目前交通部正往國際通關設施(CIQS)規劃,希望先將系統建置起來,等到旅客量持續成長之後,交通部也計畫,將航廈功能做進一步調整,第一航廈作為國際旅客接待之用,第二航廈則作為國內線旅客接待之用。

  【記者蔡明樺∕台北報導】交通部長毛治國上周五在立院表示,松山機場未來將規劃為點對點國際短程航線,松山機場二期航廈也將轉為國內航線使用,民航局長李龍文昨表示,松山機場現有腹地及運量能否容納國際短程航線,仍得視兩岸包機航班、航點數量未來開放的程度而定。

  兩岸二次「江陳會」在即,兩岸包機航班、航點乃至航線截彎取直都是談判重點,李龍文表示,松山機場雖沒有類似清泉崗機場由旅行社招攬的包機起降,但地處台北市中心的優勢,讓日本地方政府對開發點對點包機有高度興趣,不過李龍文也說,松山機場是兩岸包機目前僅有的兩個航點之一,倘若江陳會後擴大包機航班,恐怕會壓縮到短程國際航線或點對點包機的空間,目前民航局仍在審慎評估中。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.