到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-11-19╱台灣時報╱第6版╱綜合╱張振峰

販賣動物用禁藥 重罰

  立法院昨天三讀修正動物用藥品管理法部分條文,加重對禁藥製造業者和供應商的罰則,提高現行條文的刑罰及罰鍰額度,希望從根源遏止添加禁藥的行為。未來分裝、販賣及運送動物用偽、禁藥者,處三年以下有期徒刑,得併科新台幣四百五十萬元以下罰金。

  農委會副主委李健全於提案說明指出,動物用藥品的販賣流通及使用管理工作,與消費者食用健康關係密切,應使管理方式更嚴謹,並提高罰鍰及刑責。

  參與修正法案的中國國民黨立委丁守中表示,現在很多農民飼養家禽畜類,常因為不清楚法令,非法添加各種肌肉增長劑,修正法令的目的,是要從源頭遏止這類行為。

  為加強管理,修正條文新增規定主管機關可派員赴禽畜與水產養殖場及飼料製造廠,稽查有關動物用藥的使用情形,並可作生體抽樣檢查。

  同時,修正第三十二條之三第一項規定,禽畜與水產養殖業者及飼料製造業者,不得使用來歷不明、未經主管機關核准製造、輸入的動物用製劑或人用藥品,供防治動物疾病或調解生理機能。

  修正條文也增訂,違反第三十二條之三第一項規定使用偽藥或禁藥者,若一年內再犯,處二十五萬元以上一百二十五萬以下罰鍰,其行為導致危害人體健康者,處三年以下有期徒刑,得併科四百五十萬元以下罰金。

  根據現行條文三十五條、三十七條等條文規定,販賣、運送、寄藏、分裝動物用偽藥或禁藥者,處2年以下有期徒刑,得併科一萬元以下罰金。修正後的三十五條條文規定,分裝、販賣、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列或儲藏動物用藥品管理法所定動物用偽藥或禁藥者,處三年以下有期徒刑,得併科四百五十萬元以下罰金。

  動物用藥品製造業或販賣業者對於生產或販賣藥品的成分或效能,超越登記內容範圍,作虛偽誇張的廣告或傳播,依現行條文規定可處二千元以上一萬元以下罰鍰,經修正,改為處二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

  另外,對於製造或輸入動物用劣藥者,考量劣藥的形成具有製造品管疏忽、運送不當等原因,且業者已依法領得證照,衡情度理,情節尚屬輕微,不宜科處刑罰,修正後將行政刑罰改為行政罰,並提高罰鍰。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.