到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-11-24╱中央社╱國內政治╱中央社記者李佳霏

歐鴻鍊:尤哈尼免職 改派職業外交官接任

  外交部長歐鴻鍊今天說,駐外大使、代表等外館館長,是以專業、內升為主要考量,他日前已向駐斐濟代表尤哈尼發出免職令,將另派職業外交官接任。

  歐鴻鍊接受中央社訪問表示,自520上任來,外交人事的調動是以專業、內升為主要考量,並尊重當事人意願,到目前為止,外交部新派任的駐外館長,沒有一位不是職業外交官。

  他說,包括更換民進黨政府時期政治任命的駐外代表,像是前駐美國代表吳釗燮、前駐日本代表許世楷、前駐德國代表尤清、前駐義大利代表鄭欣、前駐新加坡代表郭時南、前駐巴西代表周叔夜、前駐巴林代表張旭成,以及前駐瑞士代表劉寬平等人,所有接任者,全由職業外交官出任。

  歐鴻鍊表示,目前還在現職的兩位民進黨政府政治任命駐外代表,包括駐歐盟兼比利時代表高英茂、駐斐濟代表尤哈尼,「我也做了跟免職相關的處理」。

  歐鴻鍊指出,三個多月前雖已批准高英茂的辭呈,但考慮到高英茂剛動完心臟手術的身體因素,「所以讓他慢慢準備離任程序」;不過,日前高英茂因特偵組以證人身分傳喚回台,外交部觀察高英茂的身體狀況大致無礙,已請高英茂12月初離任,讓內定駐歐盟代表、現任駐日內瓦辦事處長沈呂巡得以儘速接任新職。

  歐鴻鍊另說,尤哈尼的部分,「我去中美洲友邦前已發出免職令」,尤哈尼近期就會離任回台,新任駐斐濟代表則暫時由資深館員暫代,他會另找合適的職業外交官擔任駐斐濟代表。

  對於國民黨籍立委丁守中曾質疑外交部地域司長欠缺該地域的外派經驗,他表示,這個部分外交部會做出檢討。歐鴻鍊說,現任的地域司長若已回台超過3年,會趕緊外派,並會思考立委的提議,讓具相關地域經驗的外交人員,優先出任地域司長。

  另外,過去地域司副司長一任多為三年,這樣的慣例讓許多中階外交人員欠缺歷練的機會,對此,他也會做出調整,「讓地域司副司長一次頂多做個兩年」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.