到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2008年

 

2008-11-25╱台灣新生報╱第02版╱焦點新聞

救企業 千億國發基金將到位

  政府要不要救汽車、DRAM等產業?行政院經濟建設委員會主委陳添枝昨天答詢表示,行政院國家發展基金第一階段將新增一千億元,這一、二周向台灣銀行借款後到位,用於協助企業。

  外界關心政府是否要救車市,陳添枝表示,由於汽車公會日前提出補助等建議,因此經濟部積極研議考量中,但尚無確切結論。

  政府將救哪些產業成焦點,陳添枝表示,只有具國際競爭力的產業,國發基金才會投資,基本上政府不會主動介入市場,但企業有需求可提出,政府再考慮是否協助,強調將以產業為主,非單獨企業。

  立法院昨天召開經濟委員會,邀請經建會進行業務報告。

  國發基金上周通過第一階段將擴充一千億元,以持有的上市櫃股票抵押質借,向台銀借款一千億元。

  國民黨籍立委賴士葆表示,國發基金擴充後,買股票是否只進不出「鎖住」?陳添枝表示,國發基金不會主動到市場買股票,但需要幫助的企業可提出請求,若國發基金評估後將投資,買進股票為投資方式之一,將長期持有,也不排斥投資上市櫃公司。

  國民黨籍立委丁守中表示,國發基金將以股票質押的方式向台灣銀行借款,政府護盤都是護台積電等指標股,現在又要拿手上的台積電股票去向銀行質押借款,是挖東牆補西牆。

  丁守中表示,若整體經濟情勢下滑、股市更差,這樣的作法等同拿人民的錢去周轉支應,到最後斷頭的是人民,又逃避政府舉債上限。

  陳添枝則說,國發基金是以手上持有的資產向銀行擔保舉債,是簡單的商業行為,國發基金零負債,用現有資產靈活調度,可幫助產業,因台銀給的條件較佳,第一階段一千億元將向台銀借款。

  此外,丁守中表示,國發基金擴充後,總統府財經顧問建議重點要支援機械、面板、石化、DRAM四大產業,但以DRAM為例,一九九七年至二○○○年總投資高達九六八○億元,平均每年產值僅占GDP的○.七七%,質疑DRAM應汰弱留強,政府是否還有必要大力扶持?

  對此,陳添枝表示,國發基金的投資將遵循市場原理原則,例如產業必須要擁有自有技術,強調只有具有國際競爭力的產業,國發基金才會投資。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.