到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-01-14╱台灣新生報╱第03版╱交通新聞╱記者許志煌

電子票券三讀 我國進入電子錢包時代

  被視為「電子錢包」主要推動法源依據的「電子票證發行管理條例」,昨天在立法院會期最後一天表決通過完成三讀,使得台灣與國際先進國家同步,正式進入電子錢包的時代,以及行動付費的時代,也讓台灣正式進入全國一卡通的時代。

  一手主導此一法案立法的國民黨立委丁守中在法案完成三讀之後表示,「電子票證發行管理條例」完成立法,不只是可以讓電子錢包使用於公共運輸業,甚至對於超商、賣場的整合行銷,甚至對於國內整體電子產業的發展,都將會有卓越的貢獻。

  立法院院會昨天進行本會期最後一天的法案大清倉。不過對於「電子票證發行管理條例」草案第六條,(電子票證)發行機構最低實收資本額的限制,朝野各持不同立場,原審查會通過、也是丁守中的版本是新台幣三億元,而民進黨則是堅持十億元,最後經過表決,依據原審查會的版本通過,也就是發行電子票證機構須具備三億元資本。

  丁守中指出,他之所以推動「電子票證發行管理條例」,主要在於全世界先進的都市,大部分都有相關的電子票證,這些電子票證就像國內的悠遊卡一樣,新加坡叫EZ-link、東京叫suica卡、香港叫八達通、上海叫公交卡、首爾叫T-money。

  在法案表決通過後,丁守中也澄清外界草率立法的質疑。他強調,「電子票證發行管理條例」審查,總計在委員會舉行過三次聯繫會議,而且此期間,包括金管會、經濟部、財政部、央行,以及交通部等單位在內,總計舉辦過五次的協調會與公聽會。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.