到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-01-20╱中國時報╱第A7版╱生活新聞╱陳怡慈

降假的 雙卡循環息只少0.1%

  金管會降雙卡利率「降假的」!存款利率不到一%,信用卡、現金卡息卻高懸二十%,輿論要求金管會督促銀行改進,但十家銀行昨呈報資料,負擔循環息最高的那一層,竟然只降○.一%。消費者團體與執政黨籍立委直呼實在看不下去。

  金管會推雙卡降息政策推半天,推出「從二十%到十九.九%」的成績單,國民黨籍立法委員丁守中表示,他實在看不下去,既然金管會推不動,他會最短時間在國民黨中常委提案,要求「應該降大一點」。

  金管會虛應民意 執政黨立委要出手

  消基會董事長謝天仁也說,這樣的降息戲碼擺明了越弱勢的、愈需要會錢的負擔愈沉重,「金管會虛應民意、沒盡到應盡的督導責任」。他說,據《民法》第二零四條精神,利率年息逾十二%就算高利貸,金管會不要求銀行改善,眼中只有需要銀行挺的「企業」,完全不顧卡債族死活,真讓人失望!

  銀行給民眾的存款利率不到一%,卻向雙卡卡友收取最高達二十%的信用卡循環信用利率與現金卡利率,媒體質疑下,金管會銀行局上周三找來十家市佔率逾七成的銀行開會,規定十八日前須呈報改善計畫,十家銀行各級距降幅僅介於○.一到二個百分點。

  降幅不如預期是一回事,降法暗藏玄機更是備受市場批評。相關人士指出,銀行考量風險,在調降幅度上,「利率越高的那一級降幅越少」,與金管會表示,「雙卡降息是為照顧弱勢族群、希望銀行能對利率最高的那個級距調降」的政策宣示完全背道而馳。

  高懸十九.九% 政策宣示背道而馳

  在降幅介於○.一到二個百分點,及降幅與利率級距高低成反比之下,代表十家呈報資料的銀行中,花旗、台北富邦、台新原本高達二十%的循環息,還是高懸十九.九%。至於聯邦、遠東、荷銀、國泰世華、匯豐、玉山,微降○.一個百分點後,利率也是高懸一九.六%到十九.八九%。

  至於循環信用餘額排名第二的中信銀,完全沒有更改目前既有的循環息計價公式。中信銀報給銀行局資料,只是把目前按級距固定計價的現金卡利率,改循信用卡模式浮動計息,信用卡部分公式完全沒動。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.