到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-02-12╱中央社╱國外政治╱中央社記者唐秉鈞布魯塞爾11日專電

立委訪歐 對台外交表樂觀

  立法委員林郁方今天表示,這次參加立法院長王金平率領的立委訪問團訪問歐洲後,對台灣的外交感到樂觀。

  他在參訪歐洲議會接受中央社記者採訪時指出,來歐洲一趟,感到很樂觀,到歐洲議會,也沒想到支持台灣的力道如此強勁。

  林郁方指出,有許多歐洲議會議員曾到過台灣,瞭解台灣是個自由、民主及開放的社會,也對台灣所做的努力充滿好感,同時歡迎來自自由民主台灣的國會議員,「從這裡也看出,台灣的外交工作沒有白做」。 他並指出,歐洲議會是歐洲聯盟的主要機構,並在為歐洲做重大決定,爭取歐洲議會對台灣的支持,就會事半功倍。

  立法委員丁守中也向中央社記者表示,台灣的對外關係,行政官員不足部份可透過議員協助,國會外交也可補其它外交之不足。

  他並表示,這次訪歐與義大利及歐洲議會議員晤談時,曾就航權、歐盟開放對台灣人民免簽證等議題進行討論,並獲得正面的回應。

  立法委員鄭麗文認為,歐洲議會友台小組許多議員都曾到台灣訪問,且對台灣極為友善,這次立委們回訪也是很難得的機會。

  她表示,訪問義大利期間,曾就簽證、台灣拓展國際空間、貿易、經濟危機及擴大貿易關係,農產品與電腦產品,以及強化與深化文化交流等議題,與當地議員交換意見。

  她也希望台海兩岸關係改善後,歐盟對台灣的支持能有所突破,也希望兩岸關係緩和,壓力減輕後,歐盟有積極的回應,儘量擴大與台灣的關係。

  王金平率立委訪問團一行 16人,3日抵達義大利,展開國會外交之旅,並在今天結束布魯塞爾行程後,明天搭機返國。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.