到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-02-21╱中央社╱國內國會

擴大公建預算待共識 考驗行政立法部門協調

  立法院即將審議振興經濟擴大公建預算案,綠營質疑預算案浮濫編列,部分藍營立委也質疑預算案未符地方需求;擴大公建案這會期能否過關,考驗行政與立法部門的協調合作。

  對行政部門而言,此時提出振興經濟擴大公建特別預算案,是因應經濟險峻時期經濟成長率下修、失業率攀升的非常做法,希望藉由擴大內需,提振景氣;但對立法部門而言,行政部門若要求立法院「照單全收」,立法院恐成「橡皮圖章」。

  國民黨立法院黨團內部對振興經濟擴大公建特別預算案憂喜參半,部分國民黨籍立委從整體經濟考量,支持擴大公建預算案儘速通過;但也有不少立委認為特別預算案未反映地方建設需求,並質疑地方政府消化龐大預算的能力。

  國民黨籍立委吳清池認為,特別預算案項目都是原本可編列在年度預算裡的項目,難見「加乘效果」,也質疑行政部門編列預算時,直接與縣市政府聯繫,跳過區域立委,無法真正了解地方建設需求;黨團副書記長呂學樟更建議由區域立委填寫地方建設建議表後交行政部門彙整。

  國民黨籍立委羅淑蕾表示,立法院去年通過新台幣583億元的擴大內需預算案日前才發包完,執行效率還未知,行政院現在又編列1506億元的特別預算案,地方政府如何能消化這麼多預算?立委丁守中也憂心特別預算案無法用在刀口上,屆時只會為消耗預算而大興土木。

  對於在野黨而言,當前低迷的經濟情勢營造在野黨錙銖必較、強力監督特別預算案的舞台。以主計處日前預測今年經濟成長率「-2.97%」為例,民進黨團隨即拋出「總預算編列高估經濟成長率、要求追減歲入短差千億元」的訴求;至於1506億元的擴大公建預算案,民進黨團已確立主打「缺乏細目、浮濫編列」的戰略。

  民進黨籍立委潘孟安表示,預算案內容沒有細目,也沒有效益評估,違反預算法精神;民進黨團也指出,特別預算案許多計畫主持人、助理月薪高,根本是在浪費人民血汗錢。

  不同於發揮短期刺激消費效果的「特效藥」—消費券,著重基礎建設的擴大公建特別預算案是維持中長期經濟成長動能的「維他命」;但擴大公建預算案若想在短時間內完成三讀程序,朝野政黨勢必要有高度共識,否則就算在野黨沒有能力杯葛,至少也可影響議案進程。

  行政院長劉兆玄24日將赴立院報告擴大公建特別預算案,屆時是否再上演杯葛戲碼仍是未定之數。此外,繼擴大內需、消費券、減稅方案後,行政院力推的擴大公建特別預算案,究竟是救經濟的「壓箱寶」?還是「止痛藥」?端看行政團隊與立法部門如何折衝協商,創造特別預算案的加乘效果。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.