到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-02-25╱台灣新生報╱第03版╱交通新聞╱記者許志煌

丁守中:加強公共運輸 人民感受得到

  立法委員丁守中昨天表示,政府推動擴大公共建設,應該著重在前瞻與刺激經濟的長期增長性,以及選擇有利於結構轉型的項目來做。因此,他建議劉揆,政府應該加強投資公共運輸的經營與管理,這樣才能落實發展大眾運輸系統,也才能落實節能減碳政策。

  行政院長劉兆玄昨天到立法院列席報告「九十八年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算案」編製經過,並備質詢。丁守中舉國外政府拚經濟的經驗指出,好的政策應該著重在體制與稅制改革,進行基礎建設與科研的前瞻性投資,目標在於刺激經濟的長期增長,帶動經濟結構轉型,輔導產業升級,擴大人民永續就業。

  丁守中認為,政府推動公共建設投資應該要讓人民感受得到,他舉自己的選區為例說,陽明山國家公園每到花季期間,就出現塞車,民眾怨聲載道,因此若能成立專案,該進行公共建設投資,就趕緊投資,該增闢單行道以疏導交通的就趕快執行,這樣人民就能感受到政府的努力。

  其次,丁守中指出,在政府四年五千億的特別預算當中,大概百分之四十八,約二千四百億元是屬於交通建設。其中修橋舖路等硬體建設更占絕大多數,這些錢花下去,很多跟政府年度預算常態辦理事項重覆,做了人民也感受不到,因此他建議劉揆應加強投資公共運輸的經營與管理。

  他提及,依據專家估算,只要拿出硬體交通建設的百分之十,差不多二百四十億新台幣,就可讓國內的公共運輸徹底變革與提升。

  對於丁守中的提議,劉兆玄回應強調,有關推展大眾運輸與落實節能減碳,他的想法與丁守中完全一致。而交通部長毛治國也說明,對交通部而言,大眾運輸及智慧化政策的推動,一直是交通部施政的主要政策之一,未來在公務預算當中,交通部也將逐步調整內容,加重份量。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.