到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-03-02╱台灣時報╱第2版╱政治╱孫麗菁

立委評鑑15人列待觀察名單

  公民監督國會聯盟昨天公布第七屆第二會期立委評鑑結果,上會期被評為最後一名的國民黨立委蔡錦隆,這次躍升所屬委員會第二名;八個委員會裡有七個第一名被民進黨立委拿下。公督盟理事長顧忠華說,評鑑大會不公布最後一名名單,不過有十五位「待觀察名單」。

  公督盟號召上百名來自社會各界的公民評審,評鑑第七屆第二會期立委的表現,評鑑結果。

  顧忠華指出,公督盟的評鑑已產生監督作用,讓立委出席率大幅增加,立法院議事隨選視訊也開放,透明國會向前一大步,公督盟與立委互動更加密切,彼此都站在監督的立場尋求進步。

  公督盟去年評鑑作業出現積分錯誤,立委提告等風波,為了避免風波再現,這次不再公布最後一名名單,僅公布前幾名名單,不過,視情況提出「待觀察名單」,鞭策立委改進問政表現。

  立委評鑑外交委員會前三名立委,依次是民進黨立委涂醒哲、國民黨立委林郁方、國民黨立委劉盛良;待觀察名單為國民黨立委周守訓、國民黨立委傅(山昆)萁、國民黨立委鄭麗文。

  司法及法制委員會前三名立委,依次是國民黨立委呂學樟、國民黨立委費鴻泰、國民黨立委吳清池;待觀察名單是無黨聯盟成員高金素梅。

  財政委員會第一名立委是民進黨立委黃偉哲、第二名由國民黨立委賴士葆、國民黨立委林德福並列、第三名是國民黨籍立委盧秀燕;待觀察名單是國民黨立委陳杰、民進黨立委余政道、國民黨立委蔡正元。

  經濟委員會前三名立委依次是民進黨立委潘孟安、民進黨立委李俊毅、國民黨立委丁守中;待觀察名單是國民黨立委黃健庭、國民黨立委劉銓忠。

  內政委員會前三名依次是,民進黨立委陳節如、國民黨立委蔡錦隆、國民黨立委吳志揚;待觀察名單是國民黨立委陳秀卿、民進黨立委余天。

  交通委員會前三名依次是民進黨立委葉宜津、國民黨立委黃昭順、國民黨立委吳敦義;待觀察名單是國民黨立委江連福、國民黨立委徐耀昌。

  教育及文化委員會前三名依次是國民黨立委江義雄、親民黨立委林正二、國民黨立委黃志雄;待觀察名單是國民黨立委江玲君。

  衛環委員會方面,民進黨立委黃淑英、賴清德並列第一,第二名是國民黨立委侯彩鳳、第三名是國民黨立委黃義交;待觀察名單是國民黨立委廖國棟。

  蔡錦隆這次被評為所參加委員會第二名,內政委員會評鑑小組召集人顏美娟說,蔡錦隆這次分數大幅提升是因為出席率增加、發言提案次數明顯增加,且他還因為菸害防制法通過而戒除三十年抽菸習慣,也加了一些分。

  公督盟執行長何宗勳說,前三名立委中,國民黨佔百分之六十五、親民黨占百分之五、民進黨佔百分之三十;相較第一會期的評分方式,這次出缺席、發言比重等量化的基本分比重下降,但關於法案及個人表現的質化部分則大幅提高,這次評鑑也比前會期做了更長的作業準備,前三名立委是當之無愧。

  另外,有十五位立委被列入待觀察名單,大多是因為出席率或發言、提案次數少。

  司法及法制評鑑小組召集人陳明里指出,像高金素梅雖屬司法及法制委員會成員,卻多跑去教育委員會發言,顯然是無黨聯盟把她擺錯位置。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.