到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-03-18╱丁守中國會辦公室新聞稿

全國百萬釣客有福了!毛治國立軍令狀,要求4月19日前全國商港開放垂釣!

  全國百萬釣友有福了!長久以來釣客在商港垂釣,遭港務人員及海巡人員驅趕、告發的情況,將可獲得實質改善。交通部長毛治國今(十八)日在立法院交通委員會答詢丁守中委員時立下軍令狀承諾,要求高雄港務局於一個月內協調各港務單位,訂定相關規範,依「商港法」規定,開放各港埠供釣友垂釣。從此釣客將可在各港口徜徉在藍天大海邊,享受安全、舒適的垂釣樂趣。

  丁守中質詢毛部長時表示,交通部所轄港埠計有基隆、台中、高雄、花蓮四個國際商港,以及台北、蘇澳、安平三個輔助港,另有布袋、澎湖、金門及馬祖等四個國內商港。「商港法」早於95年1月27日修正施行,明白規定相關單位在不妨礙港區作業、安全及不造成港區污染情況下,應指定區域,訂定相關措施,公告開放民眾垂釣。然而直至目前為止,交通部、港務局並未就各商港積極規劃「開放釣魚區」,不僅漠視一百萬釣友權益,更是不依法行政!全國釣魚社團及釣友代表曾多次包圍行政院及立法院,表達抗議。

  丁守中指出,現在全球經濟風暴,國內民生經濟也受到波及,人民可以從事的休閒活動非常有限,釣魚是最受人民歡迎的活動之一,然而政府不僅不依法行政,反而草菅人命,不准民眾比照國外在安全的港口防波堤上釣魚,反而把民眾趕到更危險的消坡塊及海岸礁岩上釣魚,完全漠視廣大釣友安全。

  針就丁守中質詢毛部長時所指出,交通部遲至今日,各港務局均未完成特定區域規劃,開放供釣客垂釣,明顯是行政怠惰,不依法行政。毛部長也當場立下軍令狀,責成高雄港務局在四月十九日前,也就是一個月內,保證會統合各港務局劃定特定區域,提供釣友垂釣。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.