到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-03-18╱自由時報╱第A02版╱焦點新聞╱曾韋禎、曾慧雯、施曉光

綠委批經部 拿工總當擋箭牌

  對經濟部臨時取消十三日的ECFA座談會,卻改為全國工業總會於明天舉辦ECFA溝通研討會,民進黨立委昨痛批,這是經濟部拿工總當白手套與擋箭牌,將財團的利益置於全民之上。民進黨堅持ECFA須與全民討論,不該由工總代替經濟部、行政院,主導研討會。

  經濟部昨澄清指出,「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」議題與國內企業及民眾息息相關,經濟部早就規劃一系列的研討會廣徵民意,明天全國工業總會主辦的研討會即是其中之一,並非臨時安排;至於已延期的北、中、南、東部座談會則仍由經濟部主辦,並委由中華經濟研究院安排場次等行政工作,據了解,台北場次預計在本月廿八日舉辦。

  經濟部表示,未來一個月內,還會透過全國商業總會、工商協進會、工業協進會、中小企業協會、電機電子公會、中華經濟研究院等單位,持續密集舉辦研討會,徵求產業界及學術界看法,也會特別傾聽弱勢產業的意見。

  經部澄清 明天會議是系列之一

  經濟部長尹啟銘受訪時也說,工總舉辦的溝通研討會,只是多場座談會中的一場,經濟部國貿局在未來一週至十天內會找好地點,舉行官方座談會。

  對立委質疑,經濟部日前原本要舉辦ECFA說明會,為何改由民間團體主辦?尹啟銘澄清,當時考量有很多候選人會到場造勢,所以才延期,不是取消。

  另,尹啟銘昨在立法院答詢指出,有關開放中資事業來台架構,已經報請行政院審議,至於開放項目內容,還要與對岸協商,經濟部已獲得陸委會授權,最近一、二週內就會派員登陸協商,有共識後就會公告。

  國民黨立委丁守中昨質詢關切政府何時開放中國事業來台設立分支機構,尹啟銘做出上述答覆。

  尹啟銘指出,開放陸資來台架構內容包括申請辦法、流程等,但真正重點在於開放項目內容,由於尚待與對岸協商,所以還未確定。他並強調,一定會是對台灣有幫助、有利的項目,政府才開放,而且會建立風險管控機制。

  此外,民進黨立委蘇震清、黃偉哲詢問行政院長劉兆玄,未來與對岸簽署ECFA時,我方簽署主體究竟是海基會,還是台澎關稅領域身分?簽署後需不需要向WTO報備?

  劉揆表示,根據規劃仍將透過兩岸兩會簽署,與上次四項協議模式一樣,雙方簽訂後要提報WTO。

  對於綠營立委要求先審後簽,劉揆表示,不可能未談先審內容,但他保證不會用對方的政治框框來談,並爭取台灣最大利益。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.