到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-03-30╱自由時報╱第A03版╱焦點新聞╱林毅璋、廖淑玲

經部搞神秘 藍委批落人口實

  經濟部長尹啟銘昨在經濟部的座談會中坦承,政府已就「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」與對岸有接觸,接著又說細節不便透露。部分藍營立委聞訊後強烈不滿,認為尹這樣的說法只會加深外界疑慮,且有違總統馬英九曾說過,先凝聚國內共識再與中國商談的原則。

  不認與中接觸? 馬:仍在凝聚共識

  馬英九可能不知尹的說法,昨在雲林視察時還重申,此事還在凝聚國內共識階段。馬說,ECFA以台語發音就是「會擱發」,國內對此討論相當多,也有許多不同聲音,甚至認為會嚴重衝擊台灣傳統產業,但目前仍在凝聚共識階段,未來會循序漸進,歡迎各界表達不同意見,讓政府聽到修正,相信將來會做得更好。

  國民黨立委徐中雄說,既然官方不斷強調簽ECFA是對人民有利,那為何還要忸忸怩怩、神秘兮兮;若經濟部不即時公開與對岸研商的相關細節,只是會讓外界疑慮更多,落人口實。國民黨立委羅淑蕾也認為,既已與對方接觸,就要對社會說明清楚,沒有什麼「不便透露」的道理。

  國民黨立委張碩文質疑,尹啟銘這樣的發言會讓外界「誤會政府好像在搞密室政治」,馬總統已經三番五次聲明要先凝聚國內共識再與中國談,此時尹卻說已與對岸接觸,「是不是搞不清楚狀況」。

  不過,北部某位與馬親近的藍委說,以馬英九的個性,即使外界批評不斷,既然已說出口要簽ECFA,就是「一定會簽」,沒有第二條路。

  至於尹啟銘說,兩岸簽署ECFA,將可使台灣的GDP增加一點三七四%。羅淑蕾也質疑這個數字是怎麼算的,經濟部應該要各產業都要估算,不是只算會因ECFA而受益的產業。

  尹啟銘昨日還說,可以補助因ECFA而受害的產業,張碩文反批,「台灣不需要這麼多的補助」,補助只會讓業者失去競爭的意願與能力。政府應該要提出產業升級、增進競爭力的具體因應之道,「教如何釣魚比只給魚吃來得重要」。

  各界對於ECFA仍然是意見分歧,身為立院經濟委員會召集委員的國民黨立委丁守中日前表示,他認為立法院可以針對ECFA議題召開公聽會,適宜的時機點在行政院提出大致的雛形後。同為召委的國民黨立委林滄敏及徐中雄、張碩文也表示認同,林滄敏說,開公聽會有助於讓更多人參與,讓正反意見都得以表達。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.