到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-04-13╱中央社╱國內國會

經委會ECFA專案報告 綠委一度癱瘓議事

  立法院經濟委員會今天邀相關部會就ECFA進行專案報告。民進黨立委一度以會議詢問輪番程序發言,企圖癱瘓會議;後因主席國民黨籍立委丁守中堅持進入質詢程序,民進黨立委才散去。

   立法院經濟委員會今天邀經濟建設委員會、經濟部、農業委員會、大陸委員會就「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)構想及推動重點」專案報告,分別由經建會副主委胡仲英、經濟部長尹啟銘、農委會副主委黃有才、陸委會副主委趙建民專案報告並備質詢。

  由於經建會、農委會、陸委會首長向經委會請假並獲主席丁守中同意;專案報告結束後,民進黨團由黨籍立委蘇震清、李俊毅、邱議瑩、潘孟安輪番進行會議詢問,質詢延後約20分鐘。

  蘇震清表示,ECFA這麼重大的議題,主席竟對經濟部以外部會首長准假!李俊毅表示,三位首長向經委會請假,陪總統馬英九向故總統蔣經國謁靈,他要求立即召回三位首長。

  邱議瑩表示,主席對三位首長准假是自我矮化;她痛批國民黨「鴨霸、傲慢」,「活著的人比不上死去的人」。她建議經委會排定的「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)構想及推動重點」專案報告暫停。

  會議詢問程序之後,主席丁守中宣布質詢開始,登記第一位質詢的國民籍立委蕭景田請經濟部長上台備詢,但民進黨籍立委仍群聚主席台爭論;形成質詢立委、備詢官員分列主席台兩側詢答,主席台又有民進黨立委跟國民黨籍立委相互爭論的混亂場面。

  由於民進黨立委一度無意退讓,蕭景田在備詢台上高喊「(維護)會場秩序」,並呼籲民進黨立委「差不多就好,別再亂了」。

  因主席丁守中堅持ECFA仍在意見徵詢階段,由主政單位經濟部長親自列席,其他部會則由副首長備詢即可;民進黨立委後來陸續散去,委員會進入質詢程序。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.