到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-05-07╱台灣時報╱第3版╱焦點╱孫麗菁

業者先佈局 經長:尚未開放中資來台

  針對中國移動入股遠傳、聯電決議合併和艦等案,經濟部長尹啟銘昨天在立法院經濟委員會表示,與業者聯繫後認定業者沒偷跑,只是先做決策,以後才執行;政府一天不通過,業者就不能做。

  中國大陸訂定「陸企赴台投資管理辦法」五月起實施,但台灣的「大陸地區人民來台投管理辦法」、正面表列開放項目預定五月下旬才會完成,「大陸地區之營利事業在台設立分公司許可辦法」也尚未完成。

  國民黨立委丁守中批評政府不但走在業界的後面、慢半拍,甚至還走在大陸的後面。

  他說,電信業者已宣布跟大陸業者策略聯盟、合作,不管電信業是否列入正面表列開放之列,政府動作慢半拍;對於兩岸業者搶先布局,經濟部有無解決之道?

  尹啟銘說,他與包括遠傳、聯電等企業皆保持密切聯繫,業者的相關措施有其策略意義,也保證會照政策走。

  民進黨立委潘孟安批評相關業者釋放「空的利多,跟禿鷹有何差別」?他要求「政府應該講個話」。

  尹啟銘說,這些案子是在做準備工作,必須等政府通過後才可執行。如果業者真有相關行動,經濟部將依法處理。

  他強調,如果政府沒通過,業者要等一年、等二年」,政府基本態度就是業者必須依照政府規定去做;「政府的規定就是,目前還沒有開放」。

  潘孟安質疑,業者既已先放話、布局,政府未來可能依照特定業者的需求,量身訂做相關管理辦法。

  尹啟銘表示,政府相關規定將具普遍性,而非個案性,陸資來台投資相關辦法,正由行政院審查中,包括陸資透過第三地來台投資的持股比例認定標準等內容,行政院大陸委員會、經濟部仍需協商,開放投資項目則正由各部會整理中,本月內可完成。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.