到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-05-07╱中國時報╱第A6版╱政經綜合╱顏瓊玉

馬:官這麼多 裁軍不能只裁兵

  繼下令「整飭軍紀、肅貪防弊」後,馬總統決定下一波修正《國防法》和《國防部組織法》。國民黨立委丁守中六日在總統府與馬總統餐敘時表示,現行「上將」太多了,尤其總統府還設有十五位退休上將轉任的戰略顧問,「該退就退」。馬總統很認同丁守中看法,「以前裁軍只裁士兵,沒想到官這麼多!」

  在海基會董事長江丙坤請辭的敏感時機,總統府昨天邀請立法院長王金平、國民黨主席吳伯雄、國民黨政策會正副執行長,以及立法院黨團正副書記長入府晚餐。但與會人士皆撇清會中談及人事案,「吃飯純聊天」。

  「上將」太多 戰略顧問喊取消

  談及修法,與會者轉述,政策會副執行長丁守中向馬提及「上將太多」的問題,他指出,上將該退就退,總統府現行還有十五位上將退下的戰略顧問,可以領二至三年上將薪水,戰略顧問制度應取消。

  此外,丁守中也認為,參謀總長為四星上將也應改正,因為軍政軍令一元化之後,參謀總長已經是國防部長的幕僚長,但領的卻是副院長薪水,比部長還多,十分不合理,參謀總長四星應比照美國制度降為三星,和陸海空司令平起平坐。

  馬總統對丁守中所言頗感詫異,他也認同地說,以前裁軍只裁士兵,沒想到「官有這麼多」,可以檢討。他當場指示,待行政院組織法修正完成後,下一階段就來修正《國防法》和《國防部組織法》。

  領的比部長多 總長擬降為三星

  與會者也轉述,黨團首席副書記長呂學樟也向馬總統表示,他不贊同考試院提出《政務人員俸給條例》將國安會祕書長薪水比照院長級,而且只是列在說明欄。他認為,國安會祕書長依《憲法》增修條文第二條第四項設立,是一可設可不設的諮詢單位,法理上不應比照院長級俸給。

  馬英九表示,總統府祕書長可領院長級薪水,國安會祕書長卻不行,互調時一方就「降調」了,且美國國家安全會議位階也很高。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.