到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-06-07╱自由時報╱第A03版╱焦點新聞╱施曉光

藍委批冒進 憂心葬送優勢

  政府考慮開放十二吋晶圓廠登陸,引發高度爭議,雖然有少數國民黨立委與黨團贊成,但多數藍營立委普遍認為這項政策過於冒進,沒必要急著把台灣競爭優勢送給對岸,否則以後兩岸經貿談判時,台灣的籌碼會愈來愈少。

  羅淑蕾說,十二吋晶圓技術是台灣高科技技術中,少數具優勢且超越中國競爭能力的資產,雖沒有到綠營誇大形容的戰略性敏感層次,中國可能再過三、五年就會研發出來,但沒必要現在急著把這項技術送到對岸,否則將失去競爭優勢,馬政府應三思。

  蕭景田明確表達反對,他說,政府應加強產業升級,拉大中國與台灣競爭的差距,才能確保台灣優勢,既然十二吋晶圓是台灣目前的優勢,就不宜開放登陸,一旦雙方差距縮小,台灣未來與中國經貿談判的籌碼將愈來愈少,在國際將被邊緣化。

  呂學樟表示,台灣十二吋晶圓技術來自國外,並非獨有,絕非綠營所稱具有那麼大的戰略意義,但他主張目前不宜開放,主要理由在於台灣十二吋晶圓廠有許多管理流程的專利,如果沒有簽約確保台灣智慧財產權,以中國強大的「copy」(複製)能力,直接開放對台灣沒有好處。

  黨團書記長楊瓊瓔則說,商人無國界,在地球村下必須與世界接軌,只要在確保台灣根基的原則下,應可考慮開放,但不能毫無限制全面開放。

  丁守中也站在全力支持的立場強調,既然國際間都已開放十二吋晶圓整廠輸出,台灣如果還管制不許登陸,競爭力只會永遠落後國際,過去台灣八吋晶圓廠就是落後四、五年登陸,市場佔有率才會不如其他國家。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.