到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-06-14╱聯合晚報╱第B1版╱親子 You & me╱陳志平

丁守中 用理性 用鼓勵為兒子療傷

  人說一朝被狗咬,十年怕草繩;許多父母在小孩在遭逢意外後,往往就會過度保護。不過,父母的態度,可讓遺憾減到最小,情況完全改觀。

  13年前噩夢!叮叮為救人險截肢

  丁守中大兒子丁世傑小名「叮叮」,13年前就聲名大噪,源於一場游泳池的驚恐意外。當時8歲、念小二的叮叮跟著國家級教練吳爺爺學游泳。游泳隊的同伴在暑假一起到天母游泳池練游。下水沒多久,叮叮發現一位黃姓同伴被游泳池牆上未加蓋的排水孔吸住,叮叮好心把腳頂在牆上幫忙拉開他,沒想到自己的左腳反被吸到直徑14公分的排水孔中,瞬間抽水馬達3.5匹馬力把叮叮大腿緊緊吸住,軟組織嚴重受損。就算游泳池的管理員把馬達關掉,整條腫脹的腿還是拉不出來,最後只好改以進水方式,藉著水的力量把腿拔出來。

  丁守中回憶,那時叮叮的左腿已黑硬得如同輪胎皮,被緊急送到振興醫院急救,值班的是整形美容外科徐永康醫師,診斷左大腿血管受到腫脹軟組織的壓迫,造成血栓,學名間氏症候群。丁守中說,因為情況太過危急,他在接到醫院通知電話時,當場授權醫院開刀,手術前後花3 個多小時,縫了兩百多針,叮叮隨即被送進加護病房。

  丁守中說,醫師說如果24小時內叮叮左腿沒有恢復知覺,就是感染菌血症,只有截肢一途。他和太太不斷祈禱,終於在距離最後期限7小時時,叮叮左腳大拇指有了感覺,兩人高興地流下淚來。

  電視台爭相訪問勇敢的叮叮,一名記者問叮叮下次還要不要救人時,他坦率地回答,再也不要了!

  理性面對!幫助他正面看待意外

  13年過去,叮叮現在已是大學二年級的學生,雖然左腳內側從鼠蹊部延續到腳踝的明顯疤痕仍在,但叮叮不但不怕水,還參加學校的游泳隊,甚至和弟弟先後拿到了救生員執照。這都要歸功於丁守中和太太理性面對,幫助孩子正面看待這場意外。

  丁守中說,意外發生後他遍查資料,發現國外每年都有類似的意外,國內甚至有孩童因此窒息死亡。他因此除了控告游泳池管理單位,還在立法院提出質詢,最後天母游泳池賠償200萬元,也以叮叮的名義全數捐給董氏基金會。

  遺憾的是,叮叮原本熱愛游泳,卻因此意外開始怕水。他和太太於是和叮叮分析處理此事件,並總結其中的教訓,擬訂防範憾事重演的策略。他們教導叮叮未來每到一座游泳池,第一件事就是幫忙檢查排水孔蓋是否蓋好。一年後叮叮重回泳池,不但不恐懼游泳,叮叮和弟弟也成為各泳池的安全小尖兵。即使到度假村度假,下水第一件事也是檢查泳池排水孔蓋,協助確保泳池的安全。

  除了理性分析,丁守中說,「鼓勵」也很重要。叮叮因救同學而受傷,媒體都以「小英雄」相稱,不少黨政要員也到醫院看他,叮叮感到很光榮。他和太太觀察到,適當的「英雄主義」可以讓孩子更堅強。在之後辛苦的復健過程,以及因為腿上的長疤不願意穿短褲時,他和太太都善用「英雄主義」鼓勵,果然讓叮叮撐過復健期,也不再怕別人注意他的疤痕,心靈也未留下創傷。

  給他自信!兒子克服了怕水障礙

  叮叮慢慢長高後,有陣子疤痕會紅腫、癢甚至痛,醫師於是評估是否要動第二次手術,那段期間,叮叮因此有點退縮;他和太太擔心叮叮怕痛不敢運動,絞盡腦汁鼓勵他和弟弟多跳、多打籃球,還祭出重賞,只要叮叮和弟弟能跳起來摸到屋頂,就有獎金1000元,果然讓兄弟兩人不停練習跳躍。

  歷經這麼嚴重的意外,叮叮不但成功地走過來,且習得精湛泳技,進而獲得更多自信。丁守中說,叮叮的弟弟從小崇拜哥哥,兩人感情好得不得了,不過現在,弟弟有時會拿司馬光的故事糗哥哥,因為司馬光救同伴,懂得拿石塊砸缸而不是自己跳進缸裡,消遣哥哥沒有司馬光聰明。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.