到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-06-14╱聯合晚報╱第B1版╱親子 You & me╱陳志平

太愛園藝 抵押房子 買田種菜

  丁守中是美國佛萊契外交學院博士,職業為專職立委,更是標準的「綠手指」,可以在僅一尺半的花缽裡種出兩斤的生薑,一盆番茄可結果一百多顆,還上過專業的花卉園藝雜誌。除了會種菜種花,丁守中廚藝更好到可以「辦桌」,廚師證照制度當年就由他推動建立。

  丁守中的多才多藝,多虧丁守中的爸爸、丁家爺爺從小的教育。丁守中說,他的爸爸當年是陸軍,因為善於游泳,在海軍軍艦離港後跳下海追船,才得以到台灣,父母從小教導他,人的聰明才智差不多,多學會一項技能,就多一個求生本能、多一種應對能力。

  丁守中把這一套教育理念,用在兩個兒子身上。叮叮和弟弟世豪從小跟著丁守中學做菜,跟著媽媽學做蛋糕,家裡的冰箱、電視、冷氣、汽車音響壞了,維修工人修理時,大家一起在旁邊偷學,下次故障時就動手自己來。

  丁守中說,他們平常開車,坐車的人也不會閒著,因為大家已養成搭車要記路、記沿路店家招牌的習慣,除了訓練腦袋,也是為了萬一有天要找哪一類的店、急著要去醫院,第一時間就知道走哪條路最快。

  他笑著形容這樣的理念完全源自父親的「逃難情結」,但卻為家人增加了許多生活樂趣。丁守中說,他小時候住在陸軍802宿舍,除了種花、種木瓜、種芒果外,家裡還養過雞、鴨、兔子、狗和火雞;叮叮和弟弟除了學游泳,還在家附近跟著一位李師父學合氣道,現在兩人都有不錯的擒拿手。

  丁守中說.兩個小孩對什麼都興味盎然,繪畫、小提琴、手拉胚都學過,唯一的例外是鋼琴。因為太太在東吳大學音樂系教鋼琴,小孩的鋼琴由媽媽來教,雙方不時有些摩擦、情緒,兩個兒子因此學一陣子就先後「罷學」,完全證實「易子而教」才能成功的道理。

  人家是抵押房子玩股票,但這一家實在太愛園藝,愛到可以抵押房子買田種菜。丁守中有點不好意思地說,他和太太把自己和媽媽的房子抵押,在台北近郊買了一塊小田地,假日和太太、孩子一起上山種有機蔬菜,種累了就在田邊休息看書,這樣的休閒實是莫大享受。

  丁守中說,太太笑他抵押房子買地的支出遠遠超過買菜錢,家裡因此吃的是「全台最貴的青菜」。但他不但因此有了吃不完的菜,也有了健康,以及全家共享田園生活的天倫之樂。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.