到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-06-30╱自由時報╱第A04版╱政治新聞╱邱燕玲、陳曉宜、黃維助

外交休兵變休克 綠要歐鴻鍊下台

  宏都拉斯前晚驚傳政變,外交部對此事發展的掌握,出現一個小時內說法四變的情形,府方則在昨天上午正式宣布取消訪問宏國行程;立院民進黨團批評,馬英九主張外交休兵,結果卻讓台灣整個外交癱瘓,難道「外交休兵」已經變成「外交休克」?外交部長歐鴻鍊應下台負責。

  前晚外電報導傳出宏國總統賽拉亞遭軍方逮捕的消息後,外交部在晚間約九點廿五分面對媒體查證時,一開始是說「沒有這回事」,並指已向駐宏國大使館查證,當地還是很平靜,沒有如外電報導之情事;約半個小時後,外交部更正先前說法,表示賽拉亞被捕,我方已啟動因應方案;才過十餘分鐘,外交部再次改口,指相關訊息有點混沌不明,先前確認的賽拉亞被捕事件,需進一步查證清楚;直到十點十分,外交部最後致電媒體,表示確認賽拉亞遭軍方逮捕及拘禁。

  外交部:為確保正確才一再查證

  對訊息前後不一,外交部發言人陳銘政昨表示,宏國政情有變的狀況,外交系統在之前就已掌握,相關單位才會針對馬總統出訪研擬相關的因應配套方案,至於前晚的查證問題,是因當地情況比較混亂,外交部需要掌握到百分之百有把握的訊息,才會一再查證。

  民進黨團幹事長王幸男批評,宏都拉斯總統早就已經醞釀要透過公投修法爭取延任,難道外交部都不知道嗎?

  立委陳亭妃也表示,外交休兵,難道連外館人員都休息嗎?外館人員為何沒掌握第一手消息?馬英九幾次出訪已經出了那麼多錯,外交部應徹查失職人員,歐鴻鍊也應下台並說明清楚。

  相較於綠營砲聲隆隆,隨團藍委則多對府方決策表示肯定。

  國民黨立委丁守中表示,基於兩國邦誼,不應在友邦有難時馬上就丟掉人家;但現在該國總統既已流亡,基於「亂邦不入」的原則,應該要取消行程。

  國民黨立委帥化民表示,之前沒有立即決定,是因為中南美國家長期遭軍方把持,政變本來就是家常便飯;該國總統若沒有出亡,就表示仍在可控制情勢,馬到訪有雪中送炭的效果,但是現在既然宏國總統已流亡,當然沒必要再去。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.