到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-07-25╱聯合報╱第A23版╱民意論壇╱丁守中╱國民黨籍立委

我在現場 無價國寶 寒酸故宮 安管鬆弛…

  故宮做為中華文化瑰寶之博物院,各界迭有反映,目前參觀品質因人多擁擠吵雜,已嚴重下滑。日昨,本人和故宮周院長親自觀察,玉器、銅器、瓷器展示間確實如此。

  做為國際級知名大博物館,民國五十四年開館的故宮,軟硬體設施受限於現有建築空間,存有太多問題:非耐火材的木質地板;過低的展示廳天花板,造成人聲噪音迴音特強;樓梯間的塑膠地板及狹窄走道;這些不但寒傖,距高規格的現代博物館設計已有落差,更別提潛在的後山洞庫坍方隱憂。

  本人參觀故宮時,更看到一個不可思議的現象,滿室盡皆無價至寶的瓷器展示間,卻看到背著大背包的年輕人及提著大提袋的婦女參觀者,擁擠地穿梭其中。本人向周院長質疑,故宮豈有如此放縱之安管?與國外著名博物館之嚴格安檢,以及強制留置置物區之充分空間設計,以防止任何爆裂物及破壞的作法,幾成極端對比!所獲答覆卻是參觀人數眾多,而故宮礙於空間有限,為了便民,只得允許大家攜帶大背包與提袋入場。

  故宮館藏六十五萬件,扣除大量繕本古籍及清代檔案,能實際展出且雅俗共賞之文物仍有十五萬件之多,故宮場館現有展示物件能量僅三千多件,每三個月或半年一換,要盡覽中華文化瑰寶,豈不等到白頭?在四年五千億擴大公共建設,地方政府忙於消化預算的此刻,政府要拚經濟,大力發展觀光,弘揚中華文化,推動文化創意產業,政府要為大故宮計畫找土地,在爭議的故宮南院外,最近鬧得沸沸揚揚的二○二兵工廠一百八十五公頃釋出土地,實不應賣給財團。若能規劃為現代新穎的故宮新館,並規劃帶動整體文化創意產業園區,相信更能提升台灣總體競爭力。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.