到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-08-13╱台灣時報╱第7版╱社會、頭家心聲╱孫麗菁

兩院議定 不發緊急命令 不提特別預算

  莫拉克風災救援行動持續進行,國民黨立院黨團昨天表示,災後重建如果需要編列特別預算,立法院已經準備好隨時召開臨時會。民進黨也提出同樣的意見,希望行政院採納。不過經過行政、立法兩院協商之後,決定不會建議發布緊急命令,同時行政院尚有四百億元可用,因此不提特別預算案。

  莫拉克風災救援行動如火如荼,國民黨立院黨團書記長楊瓊瓔表示,災後重建需要大筆經費,如果行政院需要編列特別預算,立法院已經準備好隨時召開臨時會。

  國民黨立委丁守中、羅淑蕾都表示,頒布緊急命令有助於資源整合、災後重建等工作進行,在這個危難時刻,緊急命令對迅速救災更有幫助。

  國民黨團首席副書記長呂學樟則說,災害防救法已經賦予行政團隊很高的權力,如果法令有不足之處,確實可以考慮頒布緊急命令;但他認為目前救援物資充沛,最主要的還是行政部門救災執行力需要加強。

   根據立委們的建議,行政院長劉兆玄昨天率國防部長陳肇敏、交通部長毛治國、內政部次長林中森,赴立法院長王金平官邸向朝野黨團報告行政院目前的救災狀況。

  王金平說,決定不會建議發布緊急命令;至於錢的部分,由於目前還有四百億元以上可以動用,尚不會提出特別預算案。行政院今天將整合部會提出的需求,列出概算。

  王金平強調,只要行政院有需要,無論是風災特別條例或特別預算案,立法院都會以最快速度配合。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.