到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-08-20╱中國時報╱第A2版╱88水災內閣民調╱林如昕、秦蕙媛、羅暐智

藍委:劉揆傲慢 改組幅度應更大

  行政院秘書長薛香川、國防部長陳肇敏相繼請辭,與馬總統頗為親近的立委分析,相較於先前傳出的外交部次長夏立言,薛香川是閣揆劉兆玄分身,陳肇敏更是國防部長,兩人請辭,當然有劉內閣斷臂求生的味道。不過他也批評,劉個性過於孤僻,總以為自己最有辦法,說他傲慢一點都不為過。

  八月八日下午前,媒體已報導屏東林邊、太麻里水災災情嚴重,而國民黨立委邱毅昨天在TVBS二一○○「全民開講」上爆料指出,八月八日晚間行政院長劉兆玄其實人在新竹老家過父親節,還於當地過夜,是否因此延誤救災,頗值得懷疑。邱毅並指,如果行政院秘書長薛香川,因九日晚上(薛香川自稱是八日)陪父親去福華吃蕃薯粥就要下台,那麼劉兆玄是否要照同樣標準辦理?

  邱毅說,薛香川指他九日當天早上陪劉揆搭第一班高鐵南下勘災,但以他掌握的訊息,劉其實是在新竹老家過夜,那麼是薛香川說謊?還是薛講與劉搭第一班高鐵去高雄,是幫劉圓謊?亦或是他們兩人途中以什麼方式會合?

  救災不力,馬劉兩人施政滿意度創新低,國民黨內部也出現一股風雨欲來的味道。昨天的國民黨中常會上,立委蔡正元與丁守中都發言,認為現在內閣若有不適任的官員,該汰換就汰換。不願具名的中常委也私下抱怨,行政院秘書長薛香川及國防部長陳肇敏兩人下台,根本不足以為救災民怨設下停損點,「現在的政府支持度如同土石流一樣在下滑」,認為內閣改組的幅度應更大,「必要時,連劉兆玄都應該一併檢討。」

  國民黨立院黨團書記長呂學樟指出,內閣團隊不要再坐在雲端,高高在上、不知民間疾苦。前書記長楊瓊瓔預告,「下會期開議,場面一定很難看。」她相信不分藍綠,朝野立委都會提出嚴厲批判。楊瓊瓔說,馬總統要慎重考慮是否換閣揆,內閣閣員要調整心態,救災沒做好沒有任何藉口。

  國民黨立委林郁方更呼籲,唯有耳目一新的新內閣才能挽救低民調,否則一堆不痛不癢的閣員,就是一個不死不活的團隊,這樣的團隊,執政黨立委想幫忙都很難。

  對於劉內閣的執行力,一位不願具名的馬系立委頗有怨言。他指出,儘管行政團隊都在執行馬蕭政策,但總讓外界有種命令無法下達的印象,「過去一年多,一直在學執行力、溝通力,卻一直學不好。」

  外傳國民黨內有人在醞釀倒閣,但也有立委嗤之以鼻,直言「誰敢?國民黨怎麼可能敢發動倒閣?」研判是「製造恐怖平衡的黨政氣氛」,認為現在黨內若搞政治鬥爭,就是讓馬政府滑向山谷,「國民黨不會有人敢提這樣的案。」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.