到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-08-23╱聯合晚報╱第A2版╱話題╱記者王正寧

劉內閣被罵翻… 藍委拚 救災擋政災 廖婉汝:開3噸半貨車送便當 鍾紹和:運物資進災區黃昭順:災區為家 協調救災 丁守中:募2000萬賑災

  八八水災讓馬政府身陷政治風暴,國民黨是否發揮積極救災角色也遭質疑;不過仍有許多黨籍立委不待中央指示全力投入救災,多位南部立委全天坐鎮災區協助協調救災工作,女立委廖婉汝甚至自己開著3噸半貨車發送便當,非災區立委丁守中僅個人就募集2000萬元賑災善款,立委賴士葆也急召助理南下救災。

  此次重災區甲仙鄉、六龜鄉都是鍾紹和的選區,鍾紹和才剛接下高美醫專董事長,但不顧學校也淹水,馬上動員全校師生投入災區,兵分四路在旗山國中小、六龜等地提供醫療服務,高美醫專倉庫更是湧進各界的愛心物資,鍾紹和也招募50餘名義工持續運送急需的奶粉和清潔用品進入六龜和杉林等地。

  高雄市選區立委黃昭順更以災區為家,除了募集物資,還協調軍方、內政部,有時候一通電話就打給行政院長劉兆玄或秘書長薛香川,搞得官員誤以為高雄市災情很嚴重。女性的心思細膩也在救災過程充分發揮,黃昭順在進入六龜鄉新發村後,發現山區野狗在被土石流淹沒的部落遊蕩找食物,她急得著透過立法院長王金平轉告內政部長廖了以,提醒救援部隊盡速進入新發村,以免發生野狗啃屍的憾事。

  廖婉汝平時穿著打扮頗為時尚,還有司機接送,但選區屏東成為重災區,廖婉汝顧不得形象變成拚命三娘,自己開著3噸半貨車在災區送便當、送物資,還要抽空回立法院召開協調會,救災十多天,整個人瘦了一圈也黑了不少。

  台東富岡港因為風災堆滿漂流木,貨輪無法進港,造成蘭嶼無法運補而缺糧,台東縣立委黃健庭委託花蓮海巡隊,運送白米52包載往蘭嶼,對南迴公路受創嚴重,他也尋求海軍協助。

  政策執行長林益世的選區災情相對輕微,但停水、斷電問題嚴重,他三天兩頭就要拜託台電、自來水公司趕快幫忙搞定,或是協調部會爭取資源。不過在馬政府陷入政治風暴,黨籍立委紛坐壁上觀,他則在政論節目中說明救災狀況,澄清外界誤解,成為馬政府對外主要發聲管道。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.