到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-09-01╱中央社╱國內文教╱中央社記者黃慧敏

多元媒體公民辦報 台灣醒報慶週年

  以五媒合一為理念創辦的台灣醒報滿一歲了,台灣醒報今天舉辦「五媒合一新趨勢」座談會慶祝週年慶,與談者體認現在是公民辦報的時代,多元媒體發展不是趨勢,而是現存的事實。

  台灣醒報去年9月1日以網路、廣播、電視、手機與平面五媒合一方式呈現,為台灣媒體帶來新氣象。

  座談會中,聯合線上公司副總經理李彥甫說,台灣醒報倡導的「五媒合一」理念,與聯合報系近年來推動的「數位匯流」計畫精神不謀而合,這正是當今媒體思考變革的主要趨勢之一。

  李彥甫說,影音、即時、行動、互動的發展固然使得記者工作量加重,但卻是創造力的鬆綁。李彥甫並以「大象」和「跳蚤」形容一般媒體和崛起的多元媒體,他說,社會需要大眾與分眾力量,共同共榮,讓大象、跳蚤都可以跳舞,使台灣達到充滿創造力的終極目標。

  天下雜誌資深顧問楊艾俐表示,不管未來是五媒、六媒合一,未來新聞人將是「策劃人」,扮演文字、影像與聲音整合者的角色,未來新聞教育如何教育新聞人成為策劃人,至為重要。

  今天上線的新頭殼網站總顧問胡元輝表示,「多媒體」不是趨勢,而是現存的事實,台灣醒報過去一年走出有意思的路,而新頭殼的定位在結合社會的群智、群力,都要證明即便是跳蚤,也能產生大象的影響力。

  台灣醒報社長林意玲表示,新聞工作令人著迷,也因此新聞人願意無怨無悔地在惡劣環境下想辦法求生;現在是「公民辦報」的時代,新聞人不必再怨天尤人,也無需仰賴大企業、財團或政府的奧援,就可以殺出一條生路。

  對於台灣醒報一週年,楊艾俐表示,台灣醒報是台灣新聞界的奇蹟;胡元輝說,台灣醒報走過一年相當不容易,台灣醒報的經驗帶給大家更多的啟發。李彥甫盼望台灣醒報壯大後,回過頭來幫助其他「跳蚤」。

  立法委員丁守中今天也前來祝賀,他說,醒報守住了社會公義和媒體專業。

  除了「五媒合一新趨勢」學術座談會,台灣醒報今天還舉辦感恩見證音樂會,邀請大提琴家陳建安獨奏。

  此外,台灣醒報工作人員也分享醒報成長的故事,並展現一年來的影音成果慶祝週年慶。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.