到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-09-12╱經濟日報╱第A6版╱財經要聞╱記者陳亮諭

立院朝野協商決議 總預算案 政院應撤回調整

  立法院昨(11)日朝野協商,討論99年度中央政府總預算案等相關預算案是否撤回重送,會中決議,希望行政院主動撤回,檢視調整後再送至立法院;國民黨團認為,總預算案應在12月31日前三讀。

  民進黨團日前要求,明年度總預算、99年度擴大公共建設特別預算及莫拉克颱風災後重建特別預算案等案,行政院應撤回重編再送至立院。立法院長王金平昨天主持協商會議,決議由國民黨團與行政院溝通撤回預算案,重新檢視是否有重編需要。行政院長吳敦義前日拜會王金平時已表示,總預算案若有需要修改,由立院退回或行政院主動撤回等方式,都可以接受。

  國民黨中央政策會執行長林益世表示,相信吳敦義會贊成劉內閣留下來的大部分政策;因立法院未審議,行政院可自行撤回,但希望儘早,總預算案應在12月31日前三讀通過。

  民進黨政策會執行長柯建銘說,行政院應主動退回,本來這是體制下制度規定,吳敦義應遵守且須對總預算了解後調整。

  另外,朝野協商也決定,上會期留下來沒有爭議、未三讀的法案,趁新會期剛開始、委員會還沒審議法案時,在院會直接把法案逕付二讀且三讀,以加快議事效率。

  【記者陳亮諭∕台北報導】馬英九總統昨(11)日偕同新正副閣揆吳敦義、朱立倫一同宴請國民黨經濟、內政委員會立委,有別以往滿桌合菜,值此尚在救災之際,改以便當加一瓶礦泉水,話題則圍繞著救災。

  馬總統、蕭萬長副總統、立法院長王金平以及經濟、內政委員會等34人,昨天晚間在台北賓館餐聚,除了是立院開議前的例行餐會,也是為新閣揆「黨政合作」、「以黨輔政」先行暖身,尋求同黨立委支持。

  與會者表示,過去類似餐宴以吃合菜為主,飯後還有甜點、咖啡;昨天一人一個便當、配白開水,馬總統說,正值災後重建,南部災民在受苦,沒有理由吃大餐,因此也自然的聊起救災、重建等議題。

  立委丁守中向總統建言,減少跑基層、趕場的行程,思考點應著力於大方針,憲政體制運作的改革,提升台灣競爭力等的興革。

  另外,新內閣強調為行動內閣,政院應責成各部會對於重大法案、政策,先行跟立委溝通,才能發揮行政立法的最大效益。

  與會者說,吳敦義日前香港行引發綠營人士爭議,馬總統解釋吳揆此行有向他報備,也鼓勵他去視察香港的土木工程拓展署,了解因應土石流措施等。

  昨天因前總統陳水扁一審判無期徒刑,也成為席間話題,立委吳育昇提案修正卸任總統副總統禮遇條例,當一審判決有罪將停止禮遇,主張應列為新會期優先法案。14日起一連三天,馬總統將再分批邀請黨內立委進行「便當會」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.