到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-09-12╱聯合報╱第A19版╱要聞╱記者林新輝

馬率官員便當會 丁守中建言少跑攤 盧嘉辰、王進士:監察院長批評救災 發言不當

  新內閣上任,馬英九總統昨天率行政院長吳敦義、副院長朱立倫與國民黨籍立委舉行「便當會」、搏感情。立委丁守中當著馬英九總統的面直言,總統不必要的趕場跑攤行程應該減少,應多花時間思考如何提出提升台灣競爭力、憲政體制改革、國家大政方針的遠景。

  馬總統回應表示,以後除了災區,他會盡量減少其他跑攤趕場的活動。

  盧嘉辰、王進士等立委則向馬總統「告狀」,直指監察院長王建煊在水災期間批評救災,打擊前線救災人員士氣。

  馬總統表示,監察院確實有責任去究責,但等救災事情告一段落再來究責,會比較適宜,立委的建議,他會和監察院溝通。

  因應立法院新會期即將開議,馬總統昨天晚上起,分四梯次宴請黨籍立委,尋求立委對吳內閣的支持。昨天出席的是內政、經濟委員會委員,立法院長王金平、國民黨主席吳伯雄、總統府秘書長廖了以出席。

  此外,丁守中建議行政院長吳敦義,要讓行動內閣更有效率,行政院應主動積極多與立法委員溝通,說明政策方向,立委才能全力支持。馬總統也允諾,他會請行政院多主動與立法院溝通,加強行政與立法效率。

  盧嘉辰則向馬總統反映,八八水災發生,所有的基層公務人員都投入救災,但是監察院長王建煊卻批評政府救災不力,還說要揮大刀砍失職人員,「王聖人講一些有的沒的」,打擊前線救災人員士氣。立委王進士也呼應盧嘉辰的看法。

  針對立委指王建煊的談話打擊救災士氣,監察副院長陳進利昨晚表示,王建煊沒有要打擊救災人員土氣的意思,監察院也一再對外強調,前線救災人員很辛苦,並會在八八水災救災告一段落後啟動調查並究責。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.